В большинстве случаев древесный уголь — это древесина, обугленная частичным сжиганием при недостатке воздуха. Используют его уже тысячи лет.
Сегодня японские исследователи изучают уникальные характеристики древесного угля, чтобы найти новые возможности его использования. Так, например, этот уголь поглощает неприятные запахи в помещении и вредные вещества. Он порождает отрицательно заряженные ионы, которые приводят человека в лучшее расположение духа и обладают эффектом излучения дальней инфракрасной области, улучшающей кровообращение.
Используя преимущества древесного угля, японским специалистам удалось разработать очистители воды для питья и купания, средства сохранения свежих овощей и других продуктов питания, средства повышения качества почвы, регуляторы влажности стен и потолков в домах и, дезодоранты.
А древесный уксус, получаемый при охлаждении частиц дыма из печи, используют для средств борьбы с бактериями и насекомыми, а также для добавок к продуктам, укрепляющим здоровье и подчеркивающим красоту.