Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
В практической медицине настой из сушеной малины назначают как потогонное средство при простудных заболеваниях, как отхаркивающее - при бронхитах. Для этого берут 2 столовые ложки сухих ягод малины, заваривают в стакане кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают, принимают 2-3 стакана в горячем виде в течение 1 -2 часов.
Сушеную малину легко купить в аптеке, но пока малина не сошла, ее можно высушить и самим. Для сушки берут недозрелые ягоды, перебирают, раскладывают тонким слоем на противне. На солнце ягоды сушат дней 10-12, а в духовке при температуре 45-50 °С - 2-4 часа. Готовые охлажденные ягоды складывают в герметичную посуду.
Свежая малина - прекрасное косметическое средство. Малиновая маска увлажняет, оздоровляет кожу лица и шеи. Опытные косметологи рекомендуют маски из малины для профилактики угревой сыпи, а также для снятия пигментных пятен. Проще всего подобные маски делать из свежих размятых ягод. Можно смешать малиновый сок с яичным белком (1:2) и нанести эту массу на лицо. Через 20 минут смыть маску прохладной водой, а лицо смазать жирным кремом. Курс -20 процедур. 10 процедур ежедневно, а остальные через день.
Малину едят в сыром виде, добавляют в десерт, из нее варят компот, варенье, джем и даже готовят холодный суп. Вот один рецепт. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, положить в кастрюлю, размять и посыпать сахаром. Вскипятить молоко. Затем влить в кастрюлю яблочный сок и остывшее молоко. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать тертым печеньем и подавать к столу. На 250 г малины (свежей или замороженной) 100 г сахара, по 0,5 л молока и яблочного сока, печенье по вкусу.