Лето рано или поздно закончится, останутся лишь воспоминания... И напомнят о теплых денечках банки ароматного варенья, выстроившиеся в кладовке.
Для варенья используют только зрелые плоды, недозрелые не дадут нужного вкуса, перезрелые разварятся, а одна плохая ягода может испортить таз варенья! Собирать ягоды нужно в ясную сухую погоду.
Для варки выбирают медную или эмалированную посуду (эмаль не должна быть повреждена!). Не пользуйтесь глубокой кастрюлей — варенье подгорит.
Плоды с плотной кожицей накалывают острой палочкой, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.
Ягоды из собственного сада можно не мыть. Клубнику и малину промывают, не отрывая плодоножек, затем выкладывают на полотенце для просушки и только потом чистят и перебирают.
При варке малины вместо воды используйте сок красной смородины: варенье получится более ароматным и не засахарится.
Черную смородину и крыжовник перед варкой бланшируют несколько минут в кипящей воде, эту воду затем используют для приготовления сиропа. Можно бланшировать на пару — ягоды кладут в дуршлаг, его ставят в кастрюлю с кипятком и накрывают крышкой.
Чтобы ягоды не разваривались, сначала приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды, а через 3-4 часа начинайте готовить.
Чтобы варенье не засахаривалось, за несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту (половину чайной ложки на килограмм сахара), растворенную в небольшом количестве воды.
Определить готовность варенья поможет капля сиропа — она не должна растекаться на блюдце, а сам сироп должен быть прозрачным. Всплывшие ягоды — тоже признак недоваренного варенья.
Банки тщательно моют, стерилизуют над паром, а затем просушивают в духовке или микроволновке. Варенье разливают горячим в горячие банки. Чтобы не заплесневело, накройте сверху бумажным кружком, пропитанным спиртом или водкой, а уж потом закрывайте банку крышкой.