Недавно в Бонне прошла двухнедельная конференция по климату. Еще в 1997 году в Киото был заключен международный договор о защите климата. Он предусматривал в период с 2008 до 2015 года сокращение выброса парниковых газов индустриальных стран как минимум на 5 процентов по сравнению с 1990 годом. Но до сих пор Киотский протокол был на грани провала, так как президент США Буш вскоре после вступления в должность объявил его «умершим», и возникли опасения, что такие страны, как Япония, Канада и Австралия, не одобрят его без США.
На конференции в Бонне международное сообщество заложило основу для спасения Киотского протокола. Теперь есть надежда, что он будет ратифицирован еще до начала всемирного саммита по окружающей среде, который пройдет в сентябре этого года в Йоханнесбурге. Как заявил бельгийский министр энергетики Оливье Делез, «лучше иметь несовершенный протокол, который действует, чем совершенный, которого нет».
Во время подготовки конференции поводом для дискуссий послужили разногласия ученых по вопросу о том, действительно ли человек несет ответственность за глобальное потепление атмосферы. Некоторые ученые отстаивают тезис о том, что оно вызвано естественными причинами. Однако Роберт Уотсон, председатель Межправительственной комиссии по изменению климата, не питает никаких сомнений: «Есть новые и более веские доказательства того, что наблюдающееся в последние пятьдесят лет потепление атмосферы вызвано главным образом деятельностью человека».
Компромисс, достигнутый на Боннской конференции, предусматривает учет так называемых редукционных факторов (поглощение углерода лесами), торговлю квотами на выбросы, проекты по защите климата за границей и финансовую помощь развивающимся странам. Индустриальным странам засчитывается в целом поглощение 169 миллионов тонн углерода. Основная доля приходится на Россию (19,9 процента), Японию (9,7 процента) и Канаду (11,1 процента). Таким образом, до 2015 года Япония сможет выполнить треть своих обязательств по защите климата за счет лесоразведения и ухода за лесами. А Россия и Канада смогут в течение первого периода выбрасывать даже больше углекислого газа.
«Решающее значение имеет тот факт, что теперь мы имеем обязательное для всех международное соглашение, которое реально будет способствовать сокращению выброса парниковых газов, — заявил германский федеральный министр окружающей среды Юрген Триттин. — В Бонне впечатляющим образом было доказано, что международное сообщество имеет желание и возможность обеспечить будущее нашей планеты. Впервые удалось договориться об обязательных мерах против продолжающегося изменения климата и выработать механизм, позволяющий стремиться к более жестким нормам по сокращению выбросов в будущем».