В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
Доказано, что черника обладает вяжущими, противогнилостными и противо-микробными свойствами. Тщательно пережевывайте ягоды —- и вы избавитесь от стоматита; отваром листьев полощите горло при простуде; сок — отличное средство при ожогах. Регулярное употребление в пищу свежей черники помогает бороться с гнилостными процессами в кишечнике.
Сушеная черника закрепляет кишечник. Для сушки ягоды раскладывают тонким слоем на поддоны и 2-3 дня выдерживают на солнце, затем досушивают в приоткрытой духовке при средней температуре.
Есть и другие способы заготовки черники впрок. Например, желе. Ягоды нужно залить водой (так, чтобы они были чуть покрыты), варить на небольшом огне до полуготовности. Оставить на ночь, а затем протереть через сито, добавить сахар (1 кг на 1 л получившегося пюре) и варить 30-40 минут. В горячем виде разложить по банкам.
Чернику еще и маринуют! На 1 кг ягод понадобится стакан воды, полстакана уксуса (9-процентного), 200г сахара, 5 г соли, гвоздика, душистый перец, корица. Ягоды отваривают в маринаде 3 минуты, затем перекладывают в банки, заливают горячим маринадом и закатывают.
Самые экономные могут обойтись и без сахара. Ягоды перебирают, засыпают в банки (но не уминают!), ставят их в кастрюлю с кипящей водой, так, чтобы уровень воды был на 2 см ниже края банок. После того как черника даст сок, банки продолжают стерилизовать еще минут десять, а затем закатывают. Минус этого способа в том, что ягоды оседают, поэтому, по мере того как ягоды будут увариваться, добавляйте свежих. Когда банки заполнятся до верха, закатайте их, переверните, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Такая черника в собственном соку прекрасно хранится в течение года без холодильника.