Что делать в Святки? Можно устраивать маскарады, рядиться в смешные одежды и колядовать, строить пряничные домики... Спешите, после Крещения на эти занятия будет наложено табу.
Святки начинаются в Сочельник (вечер 6 января), продолжаются до Крещения (19 января) и делятся на «святые вечера» (до 14 января — Васильева дня или старого Нового года) и «страшные вечера» (с 14 до 19 января).
Колядовать можно не каждый день, а только на Рождество, в Васильев день и в канун Крещения.
В компании колядующих должен быть «мехоноша»: он носит мешок и собирает угощения и подарки, а потом делит на всех. Остальные ничего от хозяев не берут.
Смысл колядок — восхваление дома и благие пожелания хозяевам («А дай Бог тому, кто в этом дому»), а также просьбы об угощении («Пришла коляда накануне Рождества. Дайте коровку, масляну головку»). Здесь «коровка» — вид печенья. Жадным хозяевам пели другие песни: «У скупого мужика родись рожь хороша: колоском пуста, соломкой густа!»
Гости еще посыпали порог зерном, чтобы в будущем году в доме не переводился хлеб.
Если вы не знаете старинных колядок - не беда: сочиняйте свои. В крайнем случае сойдет и «С Новым годом! С новым счастьем!».
Церковь считает колядование делом не богоугодным, а потому после «мероприятия» колядующие должны хотя бы ополоснуться святой водой. Деньги, заработанные колядованием, желательно отнести в храм.
Главное святочное блюдо — пряники. Их преимущество — они долго не черствеют. Кроме того, молотый имбирь, который присутствует в любом рецепте рождественских пряников, обладает согревающим эффектом — зимой самое то!