Фарфоровая посуда всегда считалась предметом роскоши и отличалась особым изяществом, легкостью и прочностью. Как выбрать качественный фарфор?
Сначала посмотрите фарфоровый предмет на свет высококачественный материал позволяет увидеть контуры пальцев, которыми вы держите чашечку или тарелку. При легком (!) ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный мелодичный звук. Эта говорит о том, что в посуде нет трещин, сколов и прочих дефектов.
Следующий шаг при выборе - цвет фарфора. Цветная или однотонная, подкрашенная и покрытая глазурью, фарфоровая посуда изначально имеет белый цвет, иногда с кремовым оттенком. Посмотреть на истинный цвет фарфора можно на дне изделия, где обычно остается непрокрашенный ободок.
Глазурь и роспись без погрешностей -еще один признак хорошей посуды. Высококачественный фарфор сначала расписывают и лишь затем покрывают глазурью. Тусклость красок - признак недостаточного обжига. Такая посуда не обладает жаростойкостью и быстро теряет внешний блеск. Да и разобьется такое изделие быстрее своего закаленного собрата. Слишком яркий и вычурный рисунок на фарфоре может маскировать дефекты самого материала.
Краски и глазури, которыми покрывают посуду, содержат соли цинка, свинца, кадмия, кобальта и т. д. При использовании неповрежденного фарфора они не опасны, однако когда посуда покрывается «паутинкой» или дала трещину, их концентрация может оказаться вредной для здоровья. С некачественной посудой такая неприятность может произойти через несколько месяцев после использования.
Фабричный товар можно узнать по соответствующей маркировке. Товарный знак производителя наносится краской на дне изделия. Первый сорт обозначается красным цветом, второй - синим, третий - зеленым. На фаянсе торговая марка вдавлена, а не прорисована.