В настоящее время недостатка в средствах для ухода за кожей нет. И все же рецепты наших бабушек забывать не стоит. Овощные и фруктовые маски порой способны творить чудеса.
Для начала несколько общих советов:
— любую маску нужно наносить только на чистую кожу;
— домашние маски используют сразу после приготовления;
— нельзя оставлять маску на лице дольше, чем на 20 минут;
— маску для лица не наносят на кожу вокруг глаз.
Для отбеливания кожи подойдет маска из свежей капусты. Капустные листья пропустите через мясорубку и смешайте с простоквашей (в пропорции 1:1).
Пигментированную кожу можно привести в порядок с помощью кашицы из мякоти баклажана.
При угревой сыпи рекомендуется маска из тертого сырого картофеля. Кстати, такая маска помогает и при ожогах.
Смешав столовую ложку мелко нарезанного укропа с чайной ложкой оливкового масла и добавив немного овсяной муки, вы получите прекрасный «крем», разглаживающий мелкие морщинки.
Хорошо действует на кожу, потерявшую свежесть, пюре из половинки банана и чайной ложки молока.
Снять отеки поможет маска из огурца. При многократном ее применении можно добиться еще и отбеливающего эффекта.
Утомленную кожу оживит маска из яблочного пюре и чайной ложки меда.
Для комбинированной кожи подойдет виноградная маска, приготовленная из двух столовых ложек зеленого винограда, одного яйца и двух чайных ложек глины. Эта процедура не только придаст коже гладкость и упругость, но и обеспечит эффект лифтинга.
Увлажнить сухую, обезвоженную кожу помогут маски из малины и клубники. Для пористой кожи используют бруснику, клюкву и помидоры.
Очень полезна для сухой кожи морковная маска. Натрите морковку на мелкой терке и влейте немного молока.