Хорошо улитке — свой домик всегда при ней, и ночлег обеспечен! Хорошо и туристу: у него при себе тоже есть домик, главное — правильно выбрать.
До сих пор в продаже встречаются двускатные палатки, которые устанавливаются с помощью большого количества колышков и веревочек. Единственный их плюс — дешевизна.
Тент — вещь не просто полезная. Обязательная! Нейлоновые полегче и подешевле, но этот материал быстро выгорает на солнце и со временем растягивается и начинает провисать и промокать. Предпочтительнее полиэстер.
Водонепроницаемость материала обозначают буквами PU, для тента этот показатель должен быть не менее 2500 мм, для пола — 4000 мм.
Пол должен быть обязательно непромокаемым. Материал обрабатывают силиконом или полиуретаном. Еще лучше, если дно армированное (обратите внимание на надпись Ripstop). Пол должен быть в виде корыта и примерно на 10 см приподниматься над землей.
Обратите внимание на швы: в идеале они должны быть обработаны водонепроницаемой лентой. Проклеенные швы тоже хороши, но со временем они могут разойтись. Опытные туристы покупают средство для проклейки швов и периодически их обрабатывают.
Каркас изготовляют из пластика или алюминиевых сплавов. Предпочтительнее второй вариант, еще лучше, если металл дополняет анодированное покрытие (тогда трубки будут черными, золотистыми или красными]. Фиберглас — дешевый, но слишком хрупкий материал. Дуги из него не просто легко ломаются, они могут еще и порвать ткань самой палатки.
Обратите внимание на наличие вентиляции: в потолке палатки должны быть окошки, закрытые сеткой, вентиляционные отдушины должны быть и на тенте.
Приятной «мелочью» будет наличие антимоскитной сетки и карманов.
Определившись с выбором, не спешите к кассе. Попробуйте прямо на месте собрать палатку (продавцы специализированных магазинов не должны возражать). Этот процесс должен быть быстрым и не требовать титанических усилий или особой сноровки.