Сейчас то и дело говорят о гипертонии: мол, от высокого давления все наши беды. Телевизионная и прочая реклама предлагает множество препаратов для решения проблемы. Однако не стоит тут же глотать «чудо-таблетку»: резкое снижение давления только усугубит ситуацию.
Прежде чем говорить, что у вас повышенное [пониженное] давление, нужно регулярно его измерять. Сейчас очень распространены автоматические тонометры. Пользоваться ими просто: надеть манжету, нажать на кнопку и дождаться результата. Но такие приборы не слишком надежны (особенно тонометры на запястье), лучше механические.
Чтобы измерить давление, манжету закрепляют на левой руке, мембрану стетоскопа размещают в локтевом сгибе и плотно прижимают. При помощи груши нагнетают воздух в манжету. Затем начинают его потихоньку спускать. Когда вы услышите первые удары пульса, посмотрите на шкалу: стрелка показывает верхнее (систолическое) давление, затихание ударов покажет нижнее (диастолическое).
Можно сделать и так: кладете линейку на предплечье левой руки, так, чтобы нулевая отметка оказалась над пульсом, продеваете сквозь обручальное кольцо шерстяную нитку и медленно ведете получившийся «маятник» вдоль линейки (расстояние от кольца до линейки — около 5 см). Замечаете отметку (в миллиметрах), у которой кольцо начнет раскачиваться, это будет нижнее давление. На некоторое время «маятник» успокоится, потом вновь начнет качаться и укажет верхнее. Метод довольно точен.
Для взрослого человека нормальными считаются показатели 120—130 на 70—80, у подростка — примерно 100 на 70—80, у человека старше сорока лет— 140 на 80—90, старше шестидесяти -150 на 90.
Нормализует давление чай каркаде (горячий напиток — повышает, а холодный —понижает!). Помогают и сборы. Например: калину, боярышник и шиповник (в равных долях) растолочь, залить кипятком и оставить на ночь в термосе, принимать 3 раза в день до еды. А вот одолеть гипотонию поможет отвар бессмертника, а также настойки лимонника китайского, элеутерококка или женьшеня.