
Большинство аллергиков страдают в пору цветения трав и деревьев, но бывает и аллергическая реакция на холод.
Медики утверждают, что такая аллергия на мороз или сильный ветер связана с аллергией на продукты, заболеваниями печени или наличием в организме очага скрытой инфекции. Чтобы избежать покраснения и шелушения кожи, слезящихся глаз и других неприятных проявлений этого заболевания, следуйте нашим советам.
Специалисты рекомендуют аллергикам перед выходом на холод обязательно пить теплый чай и утепляться, надев шарф, варежки и шапку. Старайтесь максимально закрыть открытые участки кожи.
Страдающим астмой необходимо принимать профилактические лекарства.
Используйте питательные защитные кремы для сухой кожи с витаминами А и С. Причем зимой дневной увлажняющий крем лучше наносить вечером, а ночной жирный - с утра.
Особенно чувствительна к холоду сухая кожа, поэтому мыло лучше заменить более щадящей пенкой или гелем и не увлекаться частыми водными процедурами. Принимая ванну, добавьте в воду несколько капель масляного раствора витамина Е или столовую ложку персикового или оливкового масла.
Если реакция на холод проявляется кожным зудом, облегчить страдания помогут ванны с хвойным или мятным маслом. Можно протереть кожу раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды), соком алоэ, а затем припудрить кукурузным крахмалом. Для профилактики следует предпочесть х/б нижнее белье синтетическому.
Если эти средства не помогают, можно прибегнуть к антигистаминным препаратам и специальным мазям, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.