Если вы заметили, что глаза вашего ребенка хоть немного косят, немедленно покажите его офтальмологу — глазному врачу. Всем понятно, что косящий взгляд детского лица не красит. Но на этом беда не кончается. Косоглазие расстроит согласованную работу обоих глаз — так называемое бинокулярное зрение, и ребенок лишится нормального видения мира, ибо при этом пострадает точная оценка глубины пространства. А нарушение пространственного зрения в дальнейшем ограничит возможности профессионального выбора, так как множество современных профессий требует не только высокой остроты, но и полноценного глубинного зрения.
Бинокулярное зрение у ребенка формируется постепенно, по мере его роста. Особенно активизируется процесс развития согласованной деятельности глаз, органов чувств и головного мозга в двух-трехлетнем возрасте, и именно в это время чаще всего возникает косоглазие.
Причины могут быть самые разные: инфекционные заболевания, поражения центральной нервной системы и травмы, в том числе и психические (например, испуг). Нельзя отрицать и генетической предрасположенности, причем наследуется не само косоглазие — ребенок рождается без дефекта, — а комплекс факторов, приводящих к его появлению, Прежде всего — оптические недостатки глаз.
Здоровые глаза расположены практически на одной горизонтали. Небольшое вертикальное смещение правого глаза по отношению к левому (и наоборот) мозг при помощи глазных мышц корректирует самостоятельно. Если же смещение слишком велико, и мозг справиться с ним не в силах, проблема решается другим способом: избавляя маленького человека от неприятного ощущения — двоения по вертикали, возникающего всякий раз при рассматривании предметов,— мозг «жертвует» бинокулярным зрением. Мышцы постепенно поворачивают один глаз таким образом, чтобы изображение, в нем образующееся, не попадало в центр сетчатки. Двоение исчезает, но глаз начинает косить. Со временем этот сдвиг закрепляется, ребенок привыкает видеть мир одним глазом, а второй, практически такой же здоровый изначально, как и его собрат, пребывает в бездействии (которое влечет иногда притупление остроты зрения).
Врачи убеждались неоднократно: стоит закрыть здоровый работающий глаз, как «больной» тут же возвращается на место. Есть убедительное доказательство и тому, что смещением руководит мозг: у человека под наркозом косоглазие часто исчезает, но как только спящий мозг пробуждается, косящий глаз немедленно возвращается на привычное место.
Резкое и стойкое понижение остроты зрения в косящем глазе носит название амблиопии: от греческих слов амблюс (тупой) и опсис (зрение) — тупое зрение. Интересно, что амблиопия не развивается, если косит то правый, то левый глаз — бывает и такое, хоть и редкое, попеременное отклонение от нормы. Но, как правило, врачи сталкиваются с односторонним косоглазием, а значит, и с амблиопией.
Лечение косоглазия и амблиопии длится месяцы и годы, требует большого терпения и настойчивости от врача, родителей и самого больного.
О принципе лечения косоглазия мы уже говорили: стоит закрыть здоровый глаз, как «беглец» тут же возвращается на место. Вы, наверное, не раз встречали детей в очках с одним плотно зашторенным «окошком». Иногда оба стекла в очках прозрачны, но здоровый глаз смотрит через стекло большей диоптрийной ему требуется, что искусствено притупляет остроту зрения здорового глаза. Так восстанавливается утраченная в бездействии острота зрения в «больном» глазу.
Но лечение этим не ограничивается. Дома дети тренируют зрение вышивая, рисуя, нанизывая бусы на леску, составляя мозаику. Такие упражнения, проводимые регулярно. помогают повысить остроту зрения или хотя бы приостанавливают ее падение.
Если домашнее лечение оказывается недостаточным, врач применяет специальные аппараты и упражнения для восстановления нормальной совместной работы обоих глаз. Во время окклюзии — так называется это лечение — врач осматривает ребенка каждые один-два месяца.
В прежние годы в Советское Союзе для детей с косоглазием и амблиопией созданы специализированные детские сады или группы в обычных садах, в которых больные находятся под постоянным наблюдением офтальмологов. Сады оснащались специальной аппаратурой для устранения косоглазия и повышения остроты зрения. Это удобно: сохраняется режим дня ребенка; у него и родителей не отнимается время на посещение лечебного учреждения.
Помимо специализированных детских садов в крупных городах открыты кабинеты охраны зрения детей и подростков (при одной из районных поликлиник) и специальные санатории, куда на три-четыре месяца направляют детей с особо тяжелымыми формами косоглазия и амблиопией.
Если консервативные методы лечения не избавляют от косоглазия приходится прибегать к оперативному вмешательству. Наиболее подходящий для этого возраст — четыре-пять лет. При большом угле отклонения косящего глаза иногда возникавшая необходимость в двух операциях второй этап хирургического лечения проводят через полгода-год после первой операции.
Хирург возвращает глазам правильное положение, но это не снижает необходимости в пред- и послеоперационной тренировке.