Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
Бланшируют яблоки при температуре 85-90 °С. Чем кислее яблоки, тем меньше время бланширования.
После бланширования яблоки обдают холодной водой, укладывают в банки и заливают горячей подслащенной водой (250 г сахара на литр; можно использовать воду, в которой бланшировали яблоки), а затем стерилизуют в кипящей воде (если у вас трехлитровые банки, на это потребуется полчаса).
Кислые яблоки можно заливать и простой водой. Только после того, как вы их нарежете, положите на 15 минут в подсоленную воду. Остальные действия — как при изготовлении компота.
Хорошей начинкой для пирогов станет яблочная СТРУЖКА. Плоды очищают от кожуры, вырезают сердцевину и натирают на крупной терке. Получившуюся массу плотно укладывают в банки, пересыпая сахаром (на 1 кг яблок — 200 г сахара), а затем стерилизуют (пол-литровые банки — 20 минут).
Непригодные для консервирования и хранения плоды тоже можно пустить в дело. Например, приготовить ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. Яблоки мелко нарезают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой
(60-70 °С) так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше яблок. Добавляют сахар (50-100 г на килограмм яблок), ставят в теплое место (только не на солнце). Через две недели жидкость процеживают, разливают в банки и оставляют еще на две недели. Готовый уксус разливают по бутылкам, пробки запаивают парафином (если предполагается долгое хранение).
Целители рекомендуют применять яблочный уксус наружно. При тяжести в ногах разотрите ступни, голени, колени уксусом — тяжесть снимет как рукой. Волосы будут блестеть, если после мытья ополоснуть их водой с уксусом (1 ст ложка на литр).