Картофель нельзя хранить при температуре ниже 0°С, т. к. крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар и корнеплоды становятся сладковатыми.
При хранении картофеля на свету под кожурой клубней повышается содержание соланина — вещества, вредного для здоровья людей и животных.
Чтобы кожа рук не темнела от чистки картофеля, пользуйтесь ножом с лезвием из специальной нержавеющей стали, а если все-таки руки и ногти потемнели, протрите их лимонной долькой.
На воздухе очищенные клубни картофеля темнеют, поэтому по мере очистки их надо класть в посуду с холодной водой, но не более чем на час, иначе картофель грубеет, долго варится, более того, теряет витамин С и крахмал.
Очищенный картофель можно хранить в течение часа в посуде, накрытой чистым влажным полотенцем.
При варке картофель должен быть покрыт водой не более чем на 1 см. Картофель сварится быстрее, если бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Чтобы уменьшить потери питательных веществ, картофель следует опускать в кипящую подсоленную воду и варить в закрытой посуде.
В картофеле, сваренном «в мундире», сохраняется больше витаминов, чем в очищенном. «Одетый» продукт прекрасно подходит для приготовления и украшения салатов, винегретов и заливных.
Картофель сильно не разварится, если воду слить через 15 минут после закипания и довести его до готовности на пару. Кстати, пюре из такого картофеля получается намного вкуснее.
Чтобы сырой картофель, натертый для приготовления дрочен или оладий, не темнел, к нему добавляют, помешивая, немного горячего молока.
Крекеры или чипсы из картофеля не раскрошатся, если во время готовки опускать их в горячий жир.