Доводилось ли вам слышать об одиноких крысах? Говорят, такое случается: некоторые крысы уходят из подвалов и проводят остаток жизни на воле, как дикие звери. Иной раз найдется где-нибудь над речкой обитаемая нора, рядом следы жизнедеятельности в виде улиточьих панцирей и недоеденных лягушек. Заинтригованные исследователи начинают выяснять, караулить — а ничего особенного, просто пасюк-отшельник.
Крысы, как люди — животные общественные, но не стайные. У них нет такого сложного распределения ролей, как, например, в волчьей банде. Главный крыс именуется не вожаком, а доминантом, и его доминирующее положение выражается в том, что он без помех дает волю своему не всегда ангельскому характеру. Встречаются крысы, которые не мирятся с этим, но и не рвутся к доминирующему положению сами. Обычно доминант преследует таких с утроенной энергией. Должно быть, он чувствует в них смутную угрозу, которая выше его понимания. Вот эти крысы и пускаются в странствия, предпочитая сытой, но полной унижений жизни одиночество и порой совсем не сладкую свободу.
На нашем садово-огородном участке два года жил одинокий крыс. Привлекли его пищевые отходы. Участок был заболоченный, и на нем произрастал полный набор лекарственных растений вплоть до валерианы. Чтобы хоть как-то удобрить местность, мы начали собирать дома всякие объедки и складывать их в специальную траншею. С наступлением лета траншею планировалось присыпать землей и посадить прожорливое и теплолюбивое растение кабачок. Вырос он на славу… Вспоминая то лето, я не перестаю удивляться, до чего же мы были слепы. Мы не догадывались, что кто-то живет под самым нашим носом.
Были, конечно, сигналы, были. Соседи хором жаловались на полевок, выедавших свекольные грядки буквально до основания. Дергаешь свеколку за ботву, а там — привет, здесь был я. Мы сочувственно качали головами, но больше из вежливости. Наши морковка и свекла оставались целы.
Еще валялись, неизвестно зачем, дохлые со вспоротыми животами лягушки. Мы удивлялись: разве тут мальчишки-рогаточники балуют? Вроде на это забытое Богом болото никто из них не ходил… Так мы и прожили в счастливом неведении лето и осень, а зимой, воодушевленные агрономическими успехами, продолжали складывать на огороде органику. И крыс перезимовал.
Мы увидели его случайно на следующее лето. Видно, он так уже привык, что мы приносим интересные лакомые кусочки, что потерял обычную бдительность. Я случайно подошла к траншее, когда он кушал. Любитель эффектных словечек сказал бы, что «крыса бросилась» на меня, но дело было вовсе не в этом, просто я стояла на пути между траншеей и его норкой. На полной скорости крыс ткнулся в мою ногу, но не укусил. Так мы увидели, что служило ему домом, — ящичек, где мы хранили полевую аптечку и резиновые перчатки. Тем и другим не пользовались давно. Позже оказалось, что он там развел порядочный свинарник. А с другой стороны, что взять с одинокого холостяка?
Я не справилась с любопытством и очень осторожно заглянула внутрь. Я увидела грязную пятку, край беловатого брюха, хвост и еще то, обладателем чего явно был крыс, а не крыса. Великолепный большой пасюк! Стоит ли говорить, что с того дня мы уже совершенно сознательно носили ему еду.
Но он исчез. Во всяком случае, на следующее лето его у нас уже не было. Может, он ушел, когда увидел, что мы раскрыли его тайну, а может быть, просто скончался от старости. Он ведь жил два лета, а пришел наверняка уже взрослым.
Тут мы узнали не хуже соседей, что такое полевки в хозяйстве. И как же только такие крошки ухитряются столько лопать? Котов на поле приносят многие, но эффект почему-то неизменно близок к нулю.
О крысах рассказывают много страшного, причем это большей частью правда. Крысы — сталкеры мира четвероногих, диггеры, дайверы поневоле. Суровая жизнь на задворках цивилизации, среди ужасающих и опасных отбросов человеческого бытия, сделала их прагматиками, лишенными предрассудков. Если шанс на спасение — один из тысячи, крыса воспользуется им. Но не спешите задыхаться от возмущения, лучше поставьте себя на их место. Когда ввиду отсутствия всякого присутствия чего бы то ни было съестного на завтрак остается к рассмотрению только ухо бомжа — что вы стали бы делать? Нет ничего, перед чем крыса остановилась бы в борьбе за жизнь. Не странно ли: считая это свойство естественным и похвальным для человека, мы находим его отвратительным в других живых существах!
Я видела, как уличный крыс ел прогнившие доски от ящика, в котором испортились фрукты. Крысы живут в канализации, и я уж не буду говорить, чем они там питаются. Но вместе с тем нет в природе больших ценителей хорошей кухни: крысы обожают копченый балык, кашу с подливой, свежий хлеб, ржаные сухарики, суп, только не острый, свежее или вареное мясо, кедровые орешки (лучше очищенные), немного фруктов и овощей (без кожуры, пожалуйста!), нежирный кефир, творог, мороженое… Хозяйственники стонут от их умения выбирать самые свежие и дорогие продукты.
Крысы отважны и умеют найти выход из сложной ситуации. Даже если их сажают на шкаф с посудой, на полку, на абажур… Была такая игра у одного моего знакомого ребенка. И что же — Маргошка и Роня всегда находили выход! Они могли съехать по полированной поверхности, как с горки, а на полпути оттолкнуться лапками и спрыгнуть вниз. Могли спуститься по висящей одежде. Если между задней стенкой шкафа и стеной оказывалась достаточная щель, то крыса шла вниз пешком, упираясь спиной в одну поверхность и топая по другой. Наконец, в крайнем случае она прыгала, точно оценивая расстояние до самого высокого из доступных мест комнаты. Иногда самым высоким местом оказывалась чья-нибудь голова, что не очень смущало крысу. Так же в похожей ситуации поступает «дикий» пасюк, и тогда все говорят, что «крыса бросилась на человека». А она просто выбрала единственный путь к отступлению.
Кстати, тот же сорванец любил купать своих крыс в ванной, мыл их с мылом и сажал сушиться на бельевую веревку, где они отчаянно балансировали хвостами. И хоть бы одна его куснула! Ведь было за что.
Смена поколений у крыс идет быстро, что облегчает выведение декоративных форм: угольно-черных, серебристо-серых, платиновых, палевых, коричневых, сиамских, пятнистых, курчавых, длинношерстных и без шерсти вообще… С 1877 года, когда впервые были упомянуты лабораторные крысы, они вполне могли утратить с «дикими» (точнее, синантропными) всякое родство. Но правда и то, что в руки крысолюбов не так уж редко попадает чистопородная амбарная крыса. В наши дни ловля и приручение пасюков — один из самых интеллектуальных и опасных видов «экстрима». Его приверженцы не без оснований гордятся своими серыми трофеями и снисходительно называют «хомячками» всех остальных домашних крыс… Так что у любителей, при известном упорстве, можно найти все, что угодно.
Повадки и характеры домашних (равно как и «диких») крыс так широко варьируются, что очень трудно говорить о том, что же такое «крысы вообще». Есть отважные крысы-исследователи, не оставляющие в квартире ни одного неизученного уголка, а есть тихони и трусишки, способные часами не высовывать носа из хозяйского рукава. Некоторые готовы без устали гонять маленький целлулоидный мячик, другим подавай реальное дело — к примеру, перетаскать за шкаф все содержимое мусорного ведра. Иные крысы и без всякой дрессировки не выходят из клетки в то время, когда хозяев нет дома. Им просто неинтересно без людей! Неприятная и опасная склонность грызть провода наблюдается далеко не у всех крыс — есть и такие, что не притронулись к проводам ни разу за всю крысиную жизнь.
Можно приобрести крысенка совершенно ручным, а может быть, на приручение потребуется месяц и более — правда, это совершенно не значит, что вы будете жаловаться на крысу впоследствии. По моему, лучшее место для покупки крысы — не магазин и тем более не рынок, а один из клубов, которые в последнее время растут, как грибы. Лучше всего «взять щеночка» у знакомых. Так вы по крайней мере познакомитесь с родителями вашей крысы и сможете хотя бы приблизительно представить себе ее характер. Получите вы и гарантию того, что зверь не окажется носителем какого-нибудь заболевания.
Кстати, любители обычно заводят не одну, а двух-трех крыс одного пола. Крысы — эгоисты, но совсем без общества сородичей им скучновато.
Поселить зверька лучше в клетке, хотя иногда их держат дома на свободе. Но стоит иметь в виду, что у крысы может оказаться собственное представление об уюте в квартире. Если она решит, что вот здесь под дверью, например, нужен проход — не сомневайтесь, дыра будет. А еще могут возникнуть замыслы устроить гнездо в платяном шкафу или в диванной обивке. Возможно, в первый раз и весело обнаружить склад огрызков, хлебных корок и куриных костей на полке с бельем, но на четвертый-пятый раз такие вещи надоедают. Крысы, как правило, очень упрямы и крайне неохотно отказываются от своих планов.
Даже если крыса живет без клетки, у нее есть любимое место — домик или гнездо. Крысы — большие любители вещей, и чем больше «мебели» в их распоряжении, тем лучше. Некоторые любят спать в корзинках, гамачках, подвешенных внутри клетки, или, например, в старой меховой шапке. Другие предпочитают коробки и конурки — тогда подойдет, например, вымытый и сухой пакет из-под сока или кефира. Достоинство пакета еще и в том, что его можно часто менять, — крысы, особенно самцы, обычно не слишком чистоплотны. Чем реже высовываешь нос из норы, тем дольше проживешь, — правило, выработанное поколениями и не очень-то совместимое с соблюдением чистоты.
Совершенно необходима поилка — лучше всего специальная ниппельная поилка для мелких животных, которые продаются сейчас во многих зоомагазинах. Серая крыса относится к группе околоводных грызунов, и можно сказать, что нужда в водопое является одним из немногих слабых мест серого народца. Принято считать пасюков вездесущими, однако обратите внимание: там, где нет доступа к воде или хотя бы к влажным кормам, крысы не живут.
Крыса хорошо плавает и умеет нырять. Как и прочие околоводные (например, бобр, ондатра), она — обладатель большого и голого хвоста-радиатора. Такая конструкция помогает решать задачи терморегуляции, облегчая существование на границе двух сред — водной и воздушной. По всей длине крысиный хвост покрыт короткими, прочными шелковистыми волосиками, которые делают его очень скользким. Бантик на нем не держится никак, хоть пластырем приклеивай. Это свойство выработалось в процессе эволюции. Путь сталкера лежит через узкие щели, захламленные лабиринты. Нельзя, чтобы хвост где-то застрял. И все-таки несчастья иногда случаются. Лично я много раз видела на улице куцых пасюков.
Если хвост попадает в ловушку, крыса прибегает к последнему средству вроде того, которым пользуются ящерицы. Только у ящерицы хвост отламывается целиком, а сталкер, хорошенько рванув, оставляет в руках врага… не хвост, а соскочившую с него, как чулок, кожу. Оставшаяся без кожи часть хвоста через какое-то время отмирает и отваливается — если только крыса не отгрызает ее сама. Процесс, конечно же, очень мучительный, да и зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Но для зверька это лучше, чем расстаться с жизнью. «Аварийный сброс хвоста» может по ошибке произойти и дома, поэтому мой совет всем: не хватайте свою крысу за хвост никогда.
И раз уж речь зашла о хвостах, то как не вспомнить другую важную крысиную стать — острые, как бритва, оранжевые резцы. За год они вырастают более чем на сантиметр. Их эмаль тверда, как сталь: когда гладишь крыску по мордочке снизу, чувство такое, что трогаешь рубанок, можно даже случайно порезаться. Для стачивания зубов крысам покупают специальный минеральный камень. Годятся для этой цели и кости, орехи в скорлупе или некоторые сорта сухих собачьих кормов. К слову, большой косточке из супа крыса будет рада не меньше, чем собака.
Инциденты с крысиными зубками время от времени случаются — хотя и реже, чем с беличьими или мышиными. Как-то раз я дала своей Алисе, крупной серой крысе дворового происхождения, что-то особенно вкусное через прутья решетки. Хватая угощение, она случайно порезала мне палец. Показалась кровь. Выронив лакомство, Алиса кинулась прочь. Дрожа крупной дрожью, она забилась в свою норку и страшно закричала, когда я попыталась взять ее на руки. Мне стоило огромных трудов успокоить Алису.
Не всегда благополучно заканчиваются контакты крыс и кошек. Так случилось, когда пришедшая в гости кошка обнаружила крысиную клетку — и принялась самозабвенно «удить», просовывая внутрь когтистую лапу. В дальний угол клетки забилась кроткая маленькая крыска… Через несколько минут вопящую от боли кису помчали к ветеринару: ей срезало подушечку до самой кости, как ножом.
Вместе с тем есть немало семей, где дружно живут крысы, кошки, попугаи, собаки и прочая живность. Только с мышами знакомить крыс настоятельно не рекомендуется: в природе мелкие мышевидные — излюбленная пасючья добыча.
Многие крысы любят целоваться со своими хозяевами. Никакого объяснения этому, кроме простейшего — любви к человеку, пока не найдено.
А напоследок — о грустном. Номинальный срок жизни крысы — три года.
При очень грамотном и чутком уходе пожилой «сталкер» протянет дольше. Так, Маргоша умерла, когда ей было четыре года с половиной. Для крысы — глубокая старость, и все равно это до обидного мало!
Вот поэтому многие ребята, державшие в свое время крыс, больше их не заводят. У других же, наоборот, живет сразу три поколения «хвостатых человечков». Грусть расставания скрашивается радостью новых встреч. Что поделаешь — такова жизнь, и не только крысиная. Великодушно протягивая руку иным формам жизни, мы начинаем лучше понимать самих себя.