
Свежую зелень сегодня можно купить на каждом углу, но гораздо приятнее вырастить ее самому.
Проще всего проращивать зеленый лук. Традиционно это делают в майонезных баночках, но если вы хотите «промышленных масштабов», возьмите глубокую тарелку, вырежьте из картона круг такого же диаметра, а в нем сделайте отверстия диаметром 2,5-3 см. Чтобы круг не размокал в воде, облейте его расплавленным парафином и дайте застыть. У луковиц срежьте верхушки, вставьте каждую в отверстие, в тарелку налейте воду, не забудьте добавить немного борной кислоты и марганцовки. Поставьте тарелку в затемненное место, а через 5 дней выставьте на подоконник. Чтобы луковицы не загнили, донце должно едва касаться воды, а воду нужно ежедневно менять.
Можно проращивать лук и в земле. Подойдет любой цветочный грунт. Перед посадкой луковицы надрезают в верхней части. Сажать можно очень плотно. Когда перо прорастет на 5 см, ящик выставляют на свет.
Семена укропа высевают на поверхность увлажненной почвы (30-40 шт. на 1 кв.м), а затем присыпают торфоперегнойной смесью слоем около 1 см и слегка приминают. Для посева выбирайте скороспелые сорта. Укропу требуется дополнительное освещение. Лампы дневного света укрепляют на высоте 50 см. Включайте их на 5 часов каждое утро.
Из семян можно вырастить петрушку и сельдерей, но дожидаться зелени придется около трех месяцев. Лучше воспользоваться корнеплодами. Их укладывают наклонно рядами через 6-8 см, пересыпая почвой. Верхушечные почки должны быть открытыми.
Отлично растет из семян кресс-салат. Наполните ящик грунтом на 10 см и посейте семена. Уже через 5 дней должны появиться всходы, а через 3 недели — полноценные листья. Салат требует обильного полива.
И еще совет: подоконники, как правило, расположены над батареей, и ваш огород может перегреться. Накройте батарею плотной тканью и периодически смачивайте ее водой.