Итак, вы купили арбуз... Но прежде чем его съесть, стоит убедиться, что вам за это ничего не будет.
Если поверхность среза гладкая и глянцевая, значит арбуз содержит чрезмерное количество нитратов. В идеале срез должен быть искристый, крупитчатый.
Наличие вредных веществ в арбузе можно определить по большому количеству прожилок в мякоти, идущих от сердцевины к корочке.
Фиолетовый оттенок мякоти арбуза при ее интенсивном красном цвете должен предостеречь, что арбуз есть не следует.
При растирании в воде кусочка арбуза вода должна помутнеть. Красноватый или розоватый цвет жидкости показывает, что арбуз не очень хороший.
В последнее время некоторые покупатели приобретают личный измеритель содержания нитратов. Стоит он дорого — около двух тысяч рублей, зато предупреждает об излишнем содержании вредных веществ в овощах и фруктах (норма содержания нитратов в арбузах—60 мг/кг).
Старайтесь выбирать арбуз размером больше среднего. Он вкуснее своих маленьких или, наоборот, громадных собратьев.
При покупке не пробуйте арбузы «на вырез» и не покупайте их дольками. После «хирургического вмешательства» в антисанитарных условиях ягода могла стать небезопасной для здоровья. Состав арбуза таков, что микроорганизмы плодятся на нем с огромной скоростью.
В домашних условиях легко проверить арбуз на спелость, не разрезая его, — опустить в ванну с водой. Спелый будет плавать, неспелый утонет.
Одинаковые по объему арбузы, как правило, весят по-разному: незрелые тяжелее спелых.
Целый арбуз рекомендуется хранить в холодильнике около двух недель, а разрезанный только 2-4 дня.
И последнее! Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть, предпочтительно мыльным раствором.