Сегодня в состав очень многих продуктов входят консерванты и ароматизаторы, однако среди этих добавок есть настоящие враги, контакт с которыми опасен для здоровья человека.
• Строжайше запрещены Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые два содержатся в лимонадах, карамели, мороженом, третий — в консервах любого вида. Все они провоцируют образование злокачественных опухолей.
• Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия) присутствуют в колбасных изделиях, копченой и консервированной рыбе, а также в твердых сырах. Продукты, содержащие эти добавки, могут причинить вред людям, имеющим проблемы с печенью, кишечником.
• Е620 (глутаминовая кислота) и Е621 (глутамат натрия) используются для усиления и сохранения вкуса. Это самые распространенные добавки, в небольшом количестве они безвредны, однако при передозировке становятся опасными для печени и поджелудочной железы.
• Консерванты Е221—226, а также антиоксиданты Е311—313 приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
• Е216 и Е217 — консерванты, которые используют в производстве конфет и желе. В Европе эти добавки уже запрещены.
• Канцерогенными считаются красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, а их «собрат» Е171 может спровоцировать заболевание почек.
• Аллергикам нужно быть осторожными, употребляя в пищу продукты, содержащие консерванты Е230—232, Е239.
• Стабилизаторы Е407, Е447, Е450 опасны для почек.
• Это далеко не полный список «вредителей», но, к сожалению, совсем без них пищевая промышленность обойтись не может. Поэтому старайтесь не покупать продукты длительного хранения, ярко-окрашенные напитки. А самое главное— внимательно изучайте этикетку!