Свет - вопрос номер один в оформлении интерьера.
Начнем с прихожей. Основное правило - прихожая должна быть ярко освещена. При узкой, вытянутой прихожей используют прием интенсивного освещения стен. Светильники с направленными вниз лучами света противопоказаны в тесных прихожих. В центре потолка рекомендуется размещать рассеивающие светильники.
В гостиной желательно совмещать мягкий рассеянный свет с целенаправленным потоком яркой подсветки. В обеденной зоне обычно вешают одиночный светильник. Лучший вариант - лампа с матерчатым абажуром желтого, оранжевого или красного цветов, так как теплый свет благоприятен для внешнего вида кожи. Бра или точечные светильники, расположенные по контуру потолка, визуально расширяют помещение.
Необычный эффект дает подсветка картин или застекленных шкафов.
Кухню можно осветить потолочным светильником, например лампой-тарелкой. Абажур на шнуре вешают над столом. Чтобы поверхность стола не бликовала, используйте матовые лампы или лампы с зеркальным отражением.
В детской освещение должно быть мягким и теплым. Не забудьте, что все источники света должны находиться в недосягаемой детьми зоне. Ночник должен иметь утяжеленное основание.
Ванная комната: для нее хороши светильники по обе стороны зеркала.
На заметку: люминесцентные лампы искажают черты лица.
Отраженный свет лучше прямого: он сглаживает шероховатости, приближен к естественному.
Лампы накаливания дают желтоватый свет. Предметы синего и зеленого цветов при таком освещении изменяют оттенок, а охристые цвета станут ярче.
Стены темного цвета поглощают больше света.
Гладкие блестящие поверхности требуют меньше света, чем рельефные или шероховатые.
При недостатке света мы напрягаем глаза, слишком яркое освещение слепит нас. Как найти золотую середину?
Старайтесь прислушиваться к собственным ощущениям и устанавливайте дополнительные светильники там, где вам удобнее. Чтобы избежать эффекта ослепления, не пользуйтесь лампами без абажуров или рассеивателей. Если светильник дает интенсивный прямой свет, перевесьте его повыше. Освещаться должно ваше рабочее место, а не лицо. Если есть возможность, установите несколько светильников, чтобы избежать резких переходов от света к тени.
Лучше всего сочетать общее и местное освещение. Одна лампа над рабочим столом даст резкий контраст между освещенной столешницей и темной комнатой, а единственный потолочный светильник заставит вас чрезмерно напрягать глаза при работе с мелкими деталями.
Любой резкий переход с освещенной территории на темную вреден для глаз. Поэтому при работе с компьютером выключайте монитор на время чтения или сделайте различия в яркости минимальным (подстраивая монитор, например, при переносе данных с листка в компьютер). Кстати, еще и поэтому ребенку нельзя смотреть «краем глаза» телевизор, пока он делает уроки.
Вечером, а иногда и днем при недостатке дневного света зажигайте лампы, устанавливая их так, чтобы дневной и искусственный свет не падали с разных сторон и два световых потока не конкурировали между собой.
Если в помещении, где располагается компьютер, работают лампы дневного света, обязательно проверьте установку «частота обновления» на вашем экране. Если она равна 100 Гц, обязательно измените ее (на другое число, не кратное 50) либо сделайте иным освещение. Иначе ваши глаза будут сильно уставать.
Монитор компьютера располагайте так, чтобы за ним не было окна. Избегайте экранных бликов. Для этого передвиньте монитор или установите плоскость экрана перпендикулярно к источнику света, используйте антибликовый экран или очки. Также поможет вам рассеянный свет через жалюзи или тюль.
Еще один маленький совет - не реже двух раз в месяц протирайте светильники. И сразу заменяйте нерабочие лампы.