Пульс — исключительно важный показатель состояния здоровья человека. Подсчет частоты пульса позволяет судить о работе сердечно-сосудистой системы организма.
Определить пульс очень легко. Необходимо приложить три пальца (указательный, средний, безымянный) к тем участкам тела, где близко к коже подходят крупные артерии (у основания кистей рук, в области висков, на шее, на тыльной стороне стопы), нащупать артерию и прижать к кости. Если пульсовые толчки следуют через одинаковые промежутки времени, то пульс считается правильным (ритмичным), в противном случае — неправильным (аритмичным).
Пульс здорового нетренированного мужчины в состоянии покоя — 70-75 ударов в минуту, женщины—75-80. Учащение пульса свыше 90 ударов в минуту называется тахикардией, а пульс реже 60 ударов в минуту — брадикардией.
Пульс учащается при стрессе, при некоторых болезнях. Так, повышение температуры тела всего на один градус сопровождается обычно учащением пульса на 8-10 ударов в минуту.
Сила, которая требуется для сдавливания артерии до остановки пульсации, позволяет ориентировочно судить о величине артериального давления: чем выше давление, тем труднее сдавить артерию.
Также пульс учащается и при физических нагрузках. Для самоконтроля во время (или после) физических упражнений пульс обычно считают в течение 6 или 10 секунд и умножают соответственно на 10 и 6. Даже здоровому человеку при физической нагрузке нужно следить за тем, чтобы число сердечных сокращений не превышало максимума, который рассчитывается очень просто: из 220 нужно вычесть число, обозначающее ваш возраст. Например, если вам 35 лет, то максимальное число для вас 185 (220-35=185).
Сразу после физической нагрузки пульс может учащаться в два раза по сравнению с состоянием покоя. Если пульс через 10 минут не приблизился к норме — уменьшите нагрузку.