Даже если вам не удастся раздобыть к Новому году суперделикатесов, не расстраивайтесь. Постарайтесь, чтобы стол выглядел нарядно и был правильно сервирован, ну а главное — создайте праздничную атмосферу, и все будет в порядке.
Сначала расстилаем скатерть. Она должна быть соответствующего размера: край скатерти — ниже края стола примерно на 20-30 см. Под скатерть можно подстелить мягкую ткань.
Этап второй — расставляем сервировочные тарелки, а уже на них — тарелки для основных блюд. Слева от сервировочной ставят пирожковую тарелку.
Каждому гостю полагается полотняная салфетка (или большая бумажная). Ее складывают в виде конуса или веера или скручивают валиком и кладут на тарелку или слева от нее. Маленькие бумажные салфетки складывают в держатель и ставят его в центр стола (или несколько — по углам).
Суповую ложку, так же как и ножи, кладут справа от тарелки, вилки — слева, ложки и вилки кладут выпуклой стороной вниз, лезвия ножей должны быть обращены в сторону тарелки.
Крайнее правое место от тарелки занимает ложка, затем — нож для рыбы (если она будет на столе), нож для закуски, а ближе всего к тарелке — нож для основного блюда. Слева от тарелки кладут вилку для горячего, затем для закусок, крайняя слева — вилка для рыбы.
Приборы для десерта располагают за тарелкой параллельно краю стола, нож и ложку—ручкой влево (а если одна ложка, то ручкой вправо).
Емкости для напитков либо выстраивают полукругом, либо ставят в ряд. Последовательность такова (справа налево): высокий стакан для безалкогольных напитков, фужер для шампанского, бокал для вина, рюмка. Чем выше крепость напитка, тем меньше бокал.
Главное правило—стол не должен быть перегружен! Если все ваши угощения никак не помещаются, рядом с основным придется поставить сервировочный столик.
Ну а в конце процедуры расставляем стулья и раскладываем рядом с тарелками открытки с именами гостей.