Мы привыкли добывать квас из пластиковых бутылок, выставленных в супермаркетах. Но там же сплошная химия! А ведь его и самим сделать несложно.
Чаще всего квас изготавливают из ржаного хлеба. Предварительно его нарезают и подсушивают в духовке. Следите, чтобы сухарики не подгорели!
Простейший рецепт таков: нарезать буханку хлеба, подсушить, залить водой (10 л), добавить стакан сахара, поставить в теплое место. Через три дня квас разливают по бутылкам и убирают в холодильник. К «гуще» добавляют те же ингредиенты (хлеб, вода, сахар) и вновь настаивают. Повторять процедуру можно несколько раз.
Чуть сложнее (но и вкуснее) такой вариант: сухари залить кипятком и оставить на несколько часов, процедить. Немного сусла отлить в стакан и развести в нем дрожжи
(50 г), к остальному добавить стакан сахара, мяту, листья черной смородины, затем соединить с дрожжами. Настаивать в теплом месте не менее 12 часов, после процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник. Через три дня квас готов.
Для аромата в хлебный квас можно положить вишневый лист, имбирь, чернослив.
Попробуйте квас из ревеня. Черешки (500 г) очистить, нарезать, залить водой (2,5 л) и отварить. Когда остынет, процедить, добавить стакан сахара и 15 г дрожжей, разведенных в теплой воде. Оставить на сутки в тепле, затем убрать на холод на 1 - 2 дня.
Можно «заквасить» даже апельсины: 500 г нарежьте, добавьте 500 г сахара и растолките. Залейте теплой водой (10 л), введите дрожжи, далее - сок одного лимона и еще столько же сахара. Затем - как в предыдущем рецепте.
Вариант для любителей экзотики. Перезрелые бананы (3 кг) очистить, залить теплой водой (5 л) и перемешать, положить дрожжи (15 г). Через сутки снять пену и процедить (лучше три раза), разлить по бутылкам и еще на сутки убрать в холодильник.