Массаж полезен практически всем здоровым людям, но если нет возможности посещать массажный кабинет, воспользуйтесь самомассажем. Он воздействует на сосуды, нервы, укрепляет мышечную массу; вялая, рыхлая и отвислая кожа приобретает эластичность и плотность.
Начинать самомассаж надо со стоп и голеней, причем, сидя или поставив ногу на край стула (ванны), затем, стоя, переходить на бедра, ягодичную область, живот, грудь, шею, руки.
Все массажные приемы рекомендуется комбинировать, начиная мягкими и нежными движениями (поглаживание, растирание), затем постепенно усиливая (разминание, поколачивание) и заканчивая снова мягко и нежно.
Самомассаж не должен вызывать болевых ощущений, оставлять синяков, но и слишком нежное воздействие не принесет желаемого результата.
Нельзя массировать переднюю поверхность шеи, подмышечные и подколенные впадины, т. к. здесь много лимфатических и сосудистых сплетений.
Массажные приемы выполняются всей ладонью. Во время разминания мышцу приподнимают, как бы сдавливая и выжимая кожу массируемого участка.
При массировании бедра ладони совершают круговые движения вперед и назад в противоположных направлениях.
При массировании верхней части бедра и ягодиц ладонью правой руки растирают правую сторону, левой - левую.
Руки массируют от кисти к локтю до подмышечной впадины, грудную клетку -от середины в стороны, шею - от волосяного покрова головы вниз к плечам.
Длительность самомассажа первые 10-15 дней - 5-7 минут, а в дальнейшем можно увеличивать до 20-25 минут.
Самомассаж желательно проводить ежедневно. Для облегчения скольжения рук можно применять специальные средства - масла, кремы.
Наиболее эффективен самомассаж в сочетании с физическими упражнениями, поэтому заниматься им следует перед гимнастикой.