Зеленый малахит известен людям очень давно. Имеются сведения, что его добывали 9 тысяч лет назад на руднике Чайе-тапези в верховьях реки Тигр. Но тысячелетиями малахит оставался лишь «полезным» камнем, камнем красоты он стал значительно позже. Его использовали разные ремесленники, в том числе красильщики и стеклодувы. Древнегреческие строители все чаще стали обращать внимание на «нарядность» камня и начали украшать им лучшие здания. Малахитом были облицованы колонны в храме Артемиды в Эфесе, которые позднее были перевезены в Константинополь для украшения храма святой Софии. Римляне тоже хорошо знали и ценили малахит как красивый отделочный материал. Старший писал, что «камень сей непрозрачен, но плотнее и темнее чем изумруд, а название свое ведет от сходства с цветком мальвы» («малахит с греческого: «мальва»).
Гумешевский рудник, так хорошо описанный в сказах Павла Бажова, давал малахит с XVIII века и прославился первым. Здесь было создано множество изумительных изделий, заполнивших витрины музеев того времени. А в музей Горного института в Санкт-Петербурге был привезен великолепный монолит малахита из Гумешек, весивший полторы тонны.
В начале XIX века начали активно разрабатывать Меднорудянские залежи малахита. Они оказались необыкновенными по качеству и количеству камня — подобных человечество еще не знало. Академик А.Ферсман полагал, что «здесь были какие-то особенные геологические условия». Рудник стал выдавать ежегодно от 30 до 80 тонн первоклассного малахита, узоры и чистота зеленых тонов которого превосходили рисунки и цвет аналогичных камней из любых других месторождений на земном шаре. Вес самой большой глыбы малахита, найденной в недрах рудника, равнялся 500 тоннам. Естественно, извлечь такую громадину на поверхность можно было только по частям, разбив ее на куски. Крупнейший из них весил две тонны. Меднорудянский малахит пошел на облицовку колонн Исаакиевского собора, Малахитового зала Зимнего дворца, столов Эрмитажа. Хочется упомянуть также о прекрасном малахитовом камине, украшающем Будуар парадных царских покоев Большого Кремлевского дворца в Москве. В соответствии с традициями своего времени этот камин богато отделан позолоченной бронзой.
На Западе малахит называли «русским камнем», и многие изделия из него, прежде всего вазы, шкатулки для драгоценностей, пасхальные яйца, чаши, до сих пор являются гордостью музеев и сокровищниц Европы.
Сегодня оба знаменитых уральских месторождения зеленого шелкового камня выработаны, поэтому так трудно достать изделия из настоящего уральского малахита. Но если вам в руки вдруг попадет этот камень, обдумайте не торопясь, как лучше его использовать. Или кому лучше его использовать...
алахит связан с созвездием Козе-рога, и считается, что он добрый талисман прежде всего для родившихся под этим знаком. Но он добр не только к ним. Мифы, легенды, сказы и сказания утверждают, что малахит способен помогать всем людям, правда, в определенных ситуациях. Он пробуждает духовные и творческие силы человека, и носить его полезно тем, кто имеет отношение к творчеству, точнее, к творческому труду.
Столетиями приписываемые малахиту способности делать своего обладателя невидимым понимаются в наше время как неуязвимость, «невидимость» человека с малахитом для козней его врагов. Происки недругов как бы незримо обтекают того, кто носит малахит...
И, наконец, пожалуй, главное. Исстари поверья с удивительной настойчивостью внушают, что этот ласковый шелковый камень является необыкновенным амулетом, надежно защищающим маленьких детей от опасности.
Вот и решайте сами, кому из членов семьи важно носить камень, пробуждающий творческие силы. Или необходимо отдать малахит тому, кого следует уберечь от коварных происков недругов... Или у вас маленькие дети, и нужно позаботиться о них... А, может быть, проще достать по кусочку малахита для всех...