![](/img/morning.jpg)
Когда залеживаться в постели некогда, вспомните, как сладко тянутся кошки и собаки после сна. Потягивание повышает мышечный тонус, активизирует кровообращение и помогает проснуться.
Чтобы каждый день не откладывать утреннюю гимнастику на завтра, заведите будильник на 10 минут раньше. Это время используйте для простых упражнений, не вставая с постели:
- сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов, на двух последних задержите на несколько секунд дыхание;
- по 5 раз сожмите кисти рук в кулаки и разожмите их;
- поочередно напрягайте и расслабляйте каждую группу мышц вашего тела.
Поднялись? Если есть желание, после потягиваний сделайте не менее десяти наклонов, а также несколько упражнений типа «березка» и «мостик» - это хорошая тренировка для сердечнососудистой системы. Выполняйте зарядку под музыку в медленном темпе и не делайте резких движений. Дышите только через нос. Носовое дыхание улучшает кровоснабжение головного мозга после сна.
По мнению ученых, причина никак не отступающей зимней хандры - недостаток солнечного света. Встав с постели, подойдите к окну и раздвиньте шторы. Солнце буквально «откроет» ваши заспанные глаза.
Ученые рекомендуют вставать не по будильнику, а с первыми лучами солнца. Но если вы - сова и раннее пробуждение для вас уже само по себе стресс, ищите спасение в завтраке.
Крепкий чай с лимоном или кофе с сахаром, пара тостов с джемом нормализуют давление и «подпитают» мозг глюкозой.
Утренние водные процедуры позволят быстро прийти в норму. Какой душ принимать по утрам - теплый, холодный или контрастный? Выберите ту процедуру, которая доставляет вам удовольствие. Если вы чувствуете, что день «не задался», вымойте и голову - заодно смоете и тоску с души. Когда волосы блестят, настроение поднимается.