
Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
Все сорта меда хороши по-своему: майский — содержит наибольшее количество витаминов, рекомендуется при заболеваниях печени, помогает при бессоннице; подсолнечниковый—лечит болезни щитовидной железы, очищает организм от шлаков, выводит радионуклиды; гречишный — повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка; липовый — лучшее средство от простуды и гриппа; акациевый—обладает противовоспалительным действием.
А как принимать это сладкое лекарство? Главное правило — не добавлять его в горячий чай: растворяясь в кипятке, мед теряет свои целебные свойства. Нужно есть мед отдельно, еще лучше — не проглатывать сразу, а рассасывать.
При ангине готовят полоскание: столовая ложка меда на полстакана воды.
При насморке капают в нос водный раствор меда либо закладывают в ноздри кусочки меда размером с горошину.
Хорошее средство от простуды — кашица из репчатого лука с добавлением меда (принимать на ночь).
Помогает при простуде и точечный массаж (виски, центр лба, точка между бровей, точки у крыльев носа и под глазами) с медом.
От кашля избавит теплое молоко с медом (пить по полстакана три раза в день).
При хроническом насморке полезно жевать пчелиные соты. Делайте это 5 раз в день в течение 15 минут (глотать воск не нужно). Курс — две недели. Эта процедура помогает и при пародонтозе.
Мед эффективен при лечении ожогов. Сырой картофель натрите на мелкой терке, на полстакана кашицы возьмите чайную ложку меда, тщательно перемешайте, нанесите полученную смесь на марлевую повязку и прибинтуйте. Менять повязку нужно каждые два часа.