Хотите сохранить овощи с огорода на зиму? Воспользуйтесь нашими советами.
Для хранения выбирайте поздние сорта. Учитывайте, что фрукты и овощи нельзя держать в одном помещении.
Не забывайте периодически просматривать закрома. Подгнившие плоды надо немедленно удалять.
Морковь перед закладкой на хранение окунают в чесночный раствор (на литр воды — стакан чеснока, пропущенного через мясорубку). Затем морковь обсушивают на воздухе и укладывают в ящики с влажным песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
Есть еще один способ сохранить надолго морковь, а также свеклу, репу, редьку. Корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки, заполненные песком, древесными опилками или мелкой стружкой.
Оптимальная температура хранения — от 0 до +2°С, влажность воздуха — 90%.
Чтобы сохранить баклажаны, их оборачивают в газету и укладывают в ящик с золой или толченым углем.
Лук (особенно лук-севок) при комнатной температуре может давать стрелку. А потому его желательно хранить при температуре от + 1 до + 3°С и только в сухом помещении.
Кочаны капусты лучше подвесить на жерди, связав попарно кочерыжками. Если такой возможности нет, кочаны заворачивают в плотную бумагу и укладывают на полки (кочерыжками вверх).
Если вы хотите сохранить картофель, отбирайте для этой цели крупные, ровные, неповрежденные клубни.
Для последующей посадки больше подходят мелкие и средние картофелины. Их лучше сразу озеленить — клубни рассыпают тонким слоем в помещении, которое хорошо освещается, периодически переворачивают. Примерно через 10 дней процесс будет завершен—тогда «семенной фонд» можно убирать. Хранят его отдельно, употреблять в пищу такой картофель нельзя.