Село Овсянка было райским местом

    Начну издалека. В 1968 году после окончания торгового техникума в Челябинской области я по распределению приехала в Амурскую область в село Овсянка и стала работать техником-технологом общественного питания. Это было поистине райское место: большой совхоз «Зейский» с пятью отделениями, в каждом из которых сеяли кукурузу (на корм скоту), гречиху, овёс; пшеница, к сожалению, не выспевала. И ни одного невспаханного поля. Кроме того, в каждой деревне (Берёзовке, Александровке, Чалбочах и других) были животноводческие фермы, пасеки. Повсеместно выращивали картофель, морковь, капусту, свёклу. Совхоз снабжал овощами Хабаровский край и Якутию. В каждом посёлке держали небольшой пункт по заготовке брусники/голубики, грибов. А грибы, скажу вам, у нас растут отменные - белые, красноголовики, грузди. В заготовительном пункте бочками мариновали, солили грибы, капусту, огурцы, помидоры и отправляли в Благовещенск, Хабаровский край и Якутию. В селе Овсянка был свой молокозавод, он обеспечивал население молоком, сметаной и кефиром.

    Я работала в ОРСе (отделе рабочего снабжения) зейского леспромхоза. ОРС помогал совхозу заготовлять сено, убирать овощи. Директор совхоза «Зейский» Вячеслав Комчедалов всей душой болел за совхоз. От людей не отгораживался двухметровым забором, как это делают нынешние руководители, в кабинете не сидел, а всё больше ездил по полям и фермам, потому и жизнь кипела, и производство развивалось.

    В 1975 году мы с мужем уехали в Зею. Там я опять работала в торговле, а муж - в рыбинспекции. Рядом с городом были Сосново-Борский, Гуликский и другие совхозы, в которых работали животноводческие фермы, птицефабрика и, как в Овсянке, ни одного заброшенного поля. В Зее построили свой молокозавод и снабжали молочной продукцией не только Зейский район, но и соседний Магдагачинский. Хотя Зея находится от областного центра -г. Благовещенска в 600 километрах, а от железной дороги - в 120, но только в наш город и никуда более ехали из других районов за мёдом, грибами и даже за нашей знаменитой картошкой - Адреттой.

    В районе работали леспромхозы, лесоперевалочный комбинат, артели по добыче угля и золота. В те годы достраивали Зейскую ГЭС, строили БАМ, дома, школы, детские сады. К нам приезжали работать и жить из всех уголков Союза. Работа была для всех. И знаменитые артисты не обходили гастролями Зею. А какие красивые места здесь: тайга, сопки, красавица река Зея, богатая рыбой, да ещё какой! Господи, как хорошо было здесь! Зейский район занимал первое место в Амурской области по животноводству, заготовке и сплаву древесины, добыче золота.

    Перестройка переехала нашу жизнь...

    Но грянули перестроечные девяностые, и стало всё исчезать. В первую очередь ликвидировали леспромхозы и совхозы. Закрыли птицефабрику, молокозаводы, артели, прекратилось строительство. В общем, России враз стало ненужным буквально всё - древесина, золото, уголь, мёд, молоко, мясо. И главное, ненужными оказались люди - они остались без работы. Наши мужики начали пить, уезжать на заработки в другие области. Стали рушиться семьи. В Зее сейчас мало работоспособных мужчин - они все на заработках. Если в 1977 году в районе проживало 80 тысяч человек, то сейчас не более 30 тысяч. Вот и мы с семьей уехали из Зеи в 2006 году. Я бы никогда не уехала из этих мест, потому что здесь прошла моя молодость и жизнь, здесь я встретила своё счастье. Но видя, как мои мужики мучаются без работы, а отпускать их на поиски заработков я не собиралась, мы всей семьёй переехали в Челябинскую область.

    А теперь о том, чем восхищается Н. Сачков. Космодром, о котором он пишет, был построен в городе Свободный, да видать, неудачно, потому что ступени ракет падали на территорию Зейского района - прямо в огороды. Слава Богу, его закрыли. Что касается строительства федеральной дороги, так ведь зейским мужикам опять от семьи уезжать, если там возьмут на работу.

    ...и плюнула в душу Дальнему Востоку

    Словом, загубили перекройщики мою малую родину, в душу ей плюнули. На весь Дальний Восток плюнули - сейчас там хозяйничают китайцы. И попомните моё слово: при такой политике государства скоро там будут жить одни китайцы. Они постепенно заселяют Дальний Восток. Свои же уезжают, если есть куда. Согласно таблице эмиграции, опубликованной в «Российской газете», в 2008 году только из Магадана уехали 36 тысяч человек, а на постоянное жительство в Магадан за тот же год приехал один человек. Это о чём-то говорит? Никакого строительства, никакой жизни - всё замерло. Съездите, уважаемый Николай Сачков, в Овсянку (это село всего в 28 километрах от Зеи) или в посёлок Гулик, да в любую деревню, и своими глазами увидите разруху. Поля брошены, фермы разрушены, заготконторы закрыты, жилые дома брошены. И всё это автор письма под заголовком «Перечитывая газету» считает плачем, стоном и нытьём? Нет, это правда современной жизни.