12 ступеней 13 пропасти

Н. АВТАМОНОВА • 19 октября 2017

    Что же это такое — Общество Анонимные Алкоголики (сокращенно А. А.— эй-эй, по начальным буквам английского алфавита)?

    Один раз в неделю в группах А. А. бывают открытые собрания. На них может прийти любой. По традиции А. А., независимо от того, есть на собрании новые люди, нет их, все представляются по кругу. Называют только имя (не забудем, что Общество анонимное) и обязательно добавляют к имени — «алкоголик». Выглядит это так: «Саша, алкоголик», «Я Сергей, алкоголик», «Я Елена, алкоголик»... С непривычки вздрагиваешь после каждого такого представления: сидят веселые, доброжелательные, симпатичные люди и так себя добровольно аттестуют. Ведь что закреплено в нашем массовом обыденном сознании? Алкоголизм — это порок, это стыдно. А если еще знать, как узнала потом я, что среди этих людей есть те, кто не пьет год, четыре года, шесть лет. Ну, какие же они алкоголики!

    Начинают собрание с минуты молчания, которой поминают тех из своих близких, друзей, кто погиб от этого страшного недуга и: продолжает находиться в его тисках, не имея сил их разомкнуть. Впечатляет демократизм старания. Рядом со вчерашним, по возрасту и внешнему виду, студентом — человек лет пятидесяти. В А. А. никого не обязывают говорить о своей профессии, социальном статусе. Лишь в ходе общения выясняется: вот медицинская сестра, этот молодой с юмором парень — столяр, вот врач, этот коммерсант, тот — рабочий на стройке или журналист. Алкоглизм не знает возрастных границ, не признает социальных различий.

    В один из вечеров обсуждали животрепещущую для собравшихся тему (особенно для тех, кто бросил пить недавно): как справиться с тягой к спиртному, с навязчивой идеей «пропустить стаканчик»?

    Согласно традиции Общества каждому дают выговориться до конца. Вы думаете, это были мрачные тяжелые исповеди? Ничего подобного. Они то и дело сопровождались взрывами сочувствующего, сопереживающего смеха. Им аплодировали, когда говорящий, по мнению собрания, заслуживал одобрения.

    Ну а после собрания — чай. Тут уже разбредаются по группкам, договаривают недоговоренное.

    А теперь представьте, Нина Павловна, что в эту атмосферу попадает алкоголик, всеми «отверженный»: на работе, если он еще не потерял ее, у него проблемы, в семье — привычные скандалы. Его уже давно никто и ничто не радует, водка и та приносит лишь недолгое забвение, а затем похмелье, «колотун», одиночество, страх перед жизнью, Словом, он сам себе в тягость. И вот он оказывается в кругу людей, где его понимают, как никто и нигде, потому что сами через все это прошли, и принимают таким, какой он есть; никто здесь на него не давит, не поучает, ничего не требует. Условие лишь одно: желание бросить пить.

    Движение А. А. очень популярно, охватило 144 страны мира. Почему?

    Говорят, что оно эффективно. Лишь немногие, пришедшие сюда, не достигают цели, ради которой пришли,— бросить пить. В чем тут дело?

    «ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ...»

    10 июня 1995 года Общество Анонимные Алкоголики отмечало свое 60-летие. В этот день один из его основателей выпил свою последнюю в жизни рюмку. Из этого явствует, что Общество организовано самими алкоголиками. Оно и сейчас не похоже на «организацию» в обычном смысле этого слова. Общество не содержит чиновников, группы живут на принципах самоуправления. Его никто не субсидирует, существует на добровольные пожертвования своих членов. Членство в Обществе никем документально не фиксируется. История его возникновения, его идеи, рекомендации изложены в книгах и брошюрах, написанных самими членами движения.

    Итак, как оно возникло?

    Билл У., нью-йоркский коммерсант, открыл для себя удивившую его самого закономерность: его тяга выпить резко сокращалась, когда он помогал другим воздерживаться от пьянства. В его жизни был драматический момент, когда после нескольких месяцев трезвости он едва не сорвался. Произошло это в городе Акроне (штат Огайо), где он был в командировке. Там его постигла крупная финансовая неудача, даже, пожалуй, финансовый крах. Перед ним встал выбор: или, как бывало много раз, бутылка, или найти в незнакомом городе алкоголика, поддержать его и удержаться самому. Ему порекомендовали местного врача, когда-то уважаемого в городе человека, а теперь спившегося почти до смерти. Они встретились. Результат этой встречи: Билл удержался от бутылки, врач (не сразу, но достаточно быстро) бросил пить. Это похоже на чудо? Но 60 лет движения, сотни тысяч вылечившихся благодаря ему алкоголиков говорит о том, что никакого чуда здесь нет. Зато есть открытие. В общем простое: человек лучше поймет другого и поможет ему, если их жизненный опыт сходен. С этим в принципе каждый из нас сталкивается в своей жизни. Но у алкоголика, надо полагать, особая восприимчивость к такой ситуации. Ведь как бы он ни хорохорился, а про себя знает, что пьет «не как все» и живет «не как все». И вот — его понимают, его не осуждают, не «пилят», не упрятывают насильно в лечебницу. Ему протягивают руку помощи, признавая за ним полное право выбора — принять ее или не принять.

    Что при этом происходит с тем, кто протягивает руку помощи? Тоже неново и многим из нас знакомо: поделился — приобрел. Как в старой песне: «Все отдал — богаче стал...» Истина, как видим, старая. Другое дело, что мы, современные люди, с нашим крайним индивидуализмом, ее подзабыли. А тут ее вспомнили и взяли на вооружение. Назвали эту помощь другим во имя собственного спасения — «просвещенным эгоизмом».

    Члены А. А. узнают здесь также и то, что сколько бы они ни прожили трезвыми — пять, пятнадцать, тридцать лет (в США много людей и с таким стажем трезвости), стоит выпить бокал пива, болезнь обрушится с новой силой. Единственный выход — не пить никогда, как аллергик никогда не станет есть, к примеру, рыбу...

    Теперь понятно, почему, представляясь на собрании, к своему имени члены А. А. добавляют — «алкоголик». Вероятно, как напоминание себе, что болезнь эта неизлечима и что с этим надо считаться всю свою жизнь.

    Члены А. А. по-разному осваивают эту истину. Один из них, не пьющий пять лет, заядлый путешественник, говорил мне: «Мой приятель побывал на Южном полюсе и вынес оттуда сильные, незабываемые впечатления. Я знаю, что ни по роду своих занятий, ни по каким другим возможностям мне там не побывать. Никогда. Не сожалеть же мне об этом всю жизнь, когда на свете так много других радостей!»

    При этом Общество А. А. не выступает, как иные яростные сторонники трезвости, против спиртного вообще. Позиция такова: не все люди — алкоголики, зачем же неалкоголиков лишать удовольствия посидеть за бокалом в кругу друзей. Им — можно. Нам — нельзя.

    ЭТОТ ТРУД - В РАДОСТЬ

    Было бы куда как просто: пришел в группу психологической взаимопомощи А. А., узнал правду об алкоголизме — и ты спасен. Тогда почему в странах, где движение существует десятки лет, с ним не расстаются алкоголики, не пьющие 10—15—20 лет? Мне рассказывала знакомая, гостившая в пригороде Лос-Анджелеса в семье крупного, влиятельного биснесмена, не пьющего уже десять лет. Глава дома работает в другом городе и с семьей проводит только выходные дни. В первый же свой семейный вечер он отправляется на собрание местной группы А. А. Как и московская группа, лос-анджелесская демократичная по составу: рядом с крупным бизнесменом — учитель, кровельщик, потерявший недавно из-за пьянки работу...

    Практически в каждом городе США и Канады в телефонных справочниках отдельными листами выделены телефоны членов движения, чтобы любой приезжий член А. А. мог легко найти собратьев по судьбе.

    Да что там заокеанские примеры! На собрании московской группы я видела члена А. А. из белорусского города. Он был в Москве всего два дня, проездом. Один из вечеров посвятил московскому собранию А. А.

    Что за всем этим кроется? Может, людей гонит на собрания какой-то особый род принуждения? Например, страх срыва, как это было у Билла У. в Акроне? Но после нескольких лет трезвой жизни алкоголик от этого страха практически свободен. Нет, они делают это добровольно и, что особенно важно, с радостью.

    А кроется за этим вот что. Программа А. А,— не просто программа обретения трезвости, это программа полнокровной, полноценной жизни. Другими словами, это — духовная программа, выверенная и обкатанная шестью десятками лет. Никакой статьи не хватит, чтобы изложить ее. Я попробую, уважаемая Нина Павловна, объяснить ее притягательность примерами.

    Я не алкоголик. Но мне было очень полезно побывать на собрании, посвященном преодолению тяги к спиртному. Для себя я выделила ту часть разговора, где речь шла о том, как справляться с раздражением. Для алкоголика раздражение — очень опасное состояние. Как он склонен на него реагировать? Так, как привык за годы пьющей жизни. Выпивкой. Я слушала очень откровенные рассказы выступающих, как они теперь, когда не пьют, гасят свое раздражение без ущерба для себя и окружающих, и извлекла много полезного.

    В другой раз они обсуждали один из разделов программы «Только один день», или иначе — «Сегодня». В Обществе Анонимные Алкоголики никто не дает клятвы «завязать навсегда» — они уже столько давали клятв себе и близким! Установка другая: «Именно сегодня я не выпью ни одной рюмки». Но кому из людей, алкоголик ли он, неалкоголик, не пригодится в жизни вот такое напоминание: «Любой может справиться с проблемами сегодняшнего дня. И только когда мы добавляем непосильное бремя вчерашнего и завтрашнего, мы берем на себя больше неприятностей, чем можем перенести». И это не единственная мудрая рекомендация из раздела «Сегодня».

    Программа А. А. состоит из двенадцати ступеней. В них в лаконичной форме изложен путь духовного пробуждения, духовного выздоровления. А это труд на всю жизнь. Было бы желание. Он дает потрясающие результаты. Среди членов А. А., в том числе и наших соотечественников, есть такие, которые за несколько лет трезвости и работы по Программе настолько восстановили свой духовный ресурс, что преуспели в делах, их семейная жизнь стала счастливой. И это люди, у которых годами все шло вкривь и вкось, и начинали они восстановление своей жизни практически с нуля, после потери работы, репутации, краха семейной жизни или накануне его.