Таблетки против возраста

Наталья Епифанова • 21 марта 2018
-

    В рамках Года «России Франции 2010» в столице прошла международная конференция, посвященная борьбе со старением. Каковы современные взгляды на эту проблему? Какие возможности есть сегодня для ее решения? В «круглом столе» принимают участие:

    вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, основатель Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа руководитель Исследовательского центра колледжа Queen's в Нью-Йорке (США) профессор Люк Монтанье;

    хирург-гинеколог, президент Международной ассоциации медицинских исследований в области борьбы против старения, практикующий специалист столичной клиники RHANA доктор Жерар Салама;

    академик РАМН и Международной академии наук, заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Константин Викторович Судаков.

    Угасание это естественный процесс для любого живого существа. И как бы нам ни хотелось, люди здесь не исключение. Насколько вообще жизнеспособна идея борьбы со старением? Зачем пытаться изменить то, что в принципе изменить нельзя?

    Л. Монтанье: «Действительно, мы генетически запрограммированы появиться в этом мире и затем исчезнуть из него, дав дорогу более молодым и жизнеспособным. Избежать этого не удавалось еще никому. И было бы глупо утверждать, что мы можем защитить себя от старости. Угасание неминуемо, но в наших силах отодвинуть возраст старения и избежать хронических заболеваний и их последствий. Говоря проще, мы не можем защитить себя от старости, но можем сделать ее более комфортной. В этом и заключается цель исследований и разработок антивозрастной медицины».

    К. Судаков: «Такое направление набирает обороты именно сейчас, когда во всем мире наблюдается тенденция к старению населения. Все закономерно. Рождаемость падает, уровень медицины с каждым годом становится лучше, и мы уже научились продлевать жизнь людям старшего возраста. И если все будет двигаться дальше такими же темпами а кардинальных перемен пока не намечается, основная часть населения Земли будет состоять из тех, кому за 50, 60, 70».

    Ж. Салама: «Сегодня уже подсчитано, что каждая вторая француженка, которой сейчас исполнилось 16 лет, доживет до своего столетнего юбилея. И надо, чтобы эту годовщину она встретила достойно без серьезных заболеваний и в прекрасном состоянии духа. А над этим, как говорится, надо работать».

    Известно, что болеют все, кто-то больше, а кто-то меньше. Но чем человек старше, тем букет недугов становится «пышнее». Как можно защитить себя от болезней?

    Л. Монтанье: «Факторов, ускоряющих старение организма, множество. Каждый из нас странник, который путешествует по жизни с двумя котомками за спиной. В одной из них генетическое наследство, то, что нам дано с рождения. В другой положительный и отрицательный опыт, который мы приобретаем в течение всей жизни. И если облегчить первую ношу мы не можем и вынуждены смиренно нести ее, то со второй все иначе. В наших силах сделать ее легче. И как показывает практика, чаще всего именно наши действия оказываются решающими.

    Самый простой пример курение. Все знают о том, что оно может вызывать рак легких. Противники запретов утверждают: заболеет только тот, у кого есть предрасположенность. Отчасти это верно, далеко не у всех курильщиков бывает онкология. Но ярые сторонники табака, как правило, не знают о своих генетических рисках и поэтому не застрахованы от рака. Плюс к этому, курение негативно влияет на многие органы и системы. Оно бьет по всему организму, провоцируя целый круг проблем: от пародонтоза и кариеса до бесплодия и нарушения иммунитета. Так что с какой стороны ни посмотри, а отказ от курения сразу делает нашу жизнь лучше в любом возрасте. Есть ли наследственная предрасположенность или ее нет.

    Делает свое дело и разумный подход к питанию, физическим нагрузкам, режиму дня, своевременному отдыху, регулярной профилактике и стрессам».

    Но ведь есть и такие факторы, которые мы теоретически могли бы изменить, но на практике это невозможно. Не все зависит от нас. Например, экология или традиционные возрастные недуги болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Как быть здесь?

    Л. Монтанье: «Улучшить экологическую ситуацию или повысить качество продуктов своими собственными усилиями нереально. Здесь нужны совместные действия как со стороны простых граждан, так и государства. Радует то, что сегодня эти проблемы одни из приоритетных для большинства развитых стран. Думаю, скоро мы увидим результаты такого пристального и всеобщего внимания к ним.

    Что касается болезней Паркинсона, Альцгеймера и других возрастных недугов, то здесь все идет гораздо меньшими темпами, чем хотелось бы. Эти заболевания известны уже давно, но в их истории еще много «белых пятен». Однако есть и находки, которые помогают нам пролить свет на причину этих коварных и неуправляемых недугов.

    Например, сегодня мы знаем, что одним из провоцирующих факторов являются бактерии. Какие именно, нам еще предстоит узнать, но одно очевидно на ранних стадиях они вызывают определенные колебания молекул ДНК. Причем эти бактерии приходят не извне, а изнутри, из других органов, в частности из кишечника.

    Никаких особых свойств у них нет, но, воздействуя на мозг, они могут вызывать болезнь Альцгеймера. Конечно, далеко не у всех, но такое возможно, если мозг имеет какие-то генетические нарушения и является, как говорится, слабым звеном. Следующий шаг это поиск методов воздействия. В свете новых взглядов, возможно, одним из них станет назначение антибактериальных препаратов для предупреждения болезней старения.

    Вообще, в основе большинства возрастных недугов и угасании организма «виноват» так называемый окислительный стресс. Это повреждение клеток особыми молекулами кислорода. В результате их действий «ломаются» такие важные «кирпичики» нашего организма, как липиды, протеины, белки, что, в свою очередь, приводит к мутациям генов. Дальше серьезные нарушения иммунитета, раковые опухоли, СПИД и прочие серьезные недуги.

    Противостоять этому разрушительному стрессу могут собственные анти-оксиданты организма. Если их недостаточно, нужно пополнение извне... В качестве такой поддержки выступают натуральные вещества витамины С и Е, энзимы, селен и цинк. Также на помощь приходят и искусственно созданные, например глютатион. Он помогает значительно увеличить сопротивляемость организма процессам окисления, но его следует принимать только в сочетании с витамином С.

    Сегодня есть различные препараты и БАДы, имеющие в своем составе антиоксиданты. Их следует принимать всем после 45-50 лет, так как с возрастом происходит ослабление естественной защиты нашего организма от окисления».

    К. Судаков: «Помимо окислительного стресса старость приближает и обычный стресс. Все говорят о том, что болезни от нервов, чем больше нервничаешь, тем быстрее стареешь. Но мало кто знает, почему это происходит.

    На самом деле негативным действием на организм человека обладает только длительный стресс. Кратковременный, напротив, полезен, он запускает определенные процессы в головном мозге. Они мобилизуют организм, способствуя принятию правильных решений и эффективным действиям.

    Если же сложная ситуация затягивается, то мозг длительное время находится в состоянии боеготовности. Со временем выносить такую большую нагрузку ему становится все сложнее, возникают сбои. А так как мозг координирует деятельность всех органов и систем, то нарушения возникают практически везде.

    Понятно, не всегда получается избегать стрессов. Поэтому нужно повышать адаптационные возможности своего организма. И совет здесь один вести здоровый образ жизни. К сожалению, все мы об этом знаем, но мало кто относится к такой рекомендации всерьез. Между тем именно здоровый образ жизни это наша защита и средство борьбы со стрессами. А значит, и с преждевременными нарушениями работы органов и старением».

    Одним из эффективных методов борьбы с возрастным угасанием, в том числе и с изменениями во внешности, считается заместительная гормональная терапия. Но в то же время у такого лечения есть и свои противопоказания. Стоит ли подвергать риску свое здоровье?

    Ж. Салама: «Слухи о вреде ЗГТ сильно преувеличены. Сегодня уже доказано, что прием микродозированных гормональных препаратов в течение не более 5 лет безопасен для здоровья женщины. И не надо ее лишать возможности быть молодой, красивой и здоровой долгие годы.

    Принято считать, что возрастное снижение уровня половых гормонов в первую очередь отражается на внешности. На самом деле внутренний урон гормонального дисбаланса гораздо серьезнее. ЗГТ же помогает отодвинуть, а иногда и полностью избежать заболеваний. Тем самым мы продлеваем молодость».

    С каждым годом антивозрастная медицина набирает все больше оборотов. Каковы перспективы на ближайшее будущее?

    Ж. Салама: «Сегодня одним из самых значимых направлений в этой области являются клеточные технологии. Стволовые клетки обладают огромным потенциалом они могут перерождаться в различные ткани и органы. Отследить этот механизм, создать условия для его запуска и предотвратить возможные риски над этим сейчас идет активная работа.

    Большое внимание уделяется генетическим исследованиям. Здесь есть много различных морально-этических проблем, и в некоторых странах такие методы запрещены. Но, безусловно, это одно из самых перспективных направлений не только в борьбе против старения, но и вообще в современной медицине.

    Набирают обороты и супертехнологии телемедицина и наночастицы. Если первая позволяет значительно улучшить диагностику заболеваний, то вторая большой прорыв в их лечении.

    Интересное направление терапевтический гипноз. При помощи этой медицинской техники можно справляться с такими серьезными проблемами, как алкоголизм, обжорство, курение, реабилитация после ожогов и травм.

    И наконец, криотерапия воздействие низких температур на организм. Современные технологии позволяют проводить сложнейшие операции, и в том числе по поводу раковых опухолей. Еще вчера это казалось фантастикой, но сегодня уже реальность.

    Антивозрастная медицина действительно не стоит на месте, и надеюсь, в скором времени появятся новые и еще более перспективные направления».