Такой знакомый одуванчик

06 августа 2018

    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов. 

    В листьях одуванчика много витамина С и Р, кроветворных минеральных веществ—железа, марганца, меди. В народной медицине корни одуванчика называют эликсиром жизни: в них содержится до 40% углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Но особенно богата микроэлементами пыльца одуванчиков. 

    Корни и листья одуванчиков терапевты назначают для возбуждения аппетита, при гастритах.

    Кроме того, корни одуванчика — это еще и прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

    Настои и отвары из листьев, цветов и корней одуванчика специалисты рекомендуют при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, во время лечения кожных заболеваний.

    Без преувеличения можно сказать, что в питании используются все части этого растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни.

    Из одуванчиков готовят салаты, маринады, пюре, повидло, напитки.

    Также зелень одуванчиков добавляют в мясные, овощные супы и щи для усиления вкусовых качеств блюд.

    Жареные корни одуванчиков подают не только как самостоятельное блюдо, но и как приправу к любым мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Однако одуванчики отличаются горьким вкусом. Но от горечи легко избавиться любым из трех простейших способов. Выбирайте, какой вам больше нравится.

    1. Вымочите листья одуванчиков в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

    2. Отварите их в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

    3. Без предварительного вымачивания мелко нарежьте листья одуванчиков, перемешайте их с другими составными частями растения, посолите. А через 15-20 минут салат можно подавать на стол.