Усталый, бледный, измученный посетитель — не редкость в аптеке. На первый взгляд — банальный авитаминоз, но, возможно, это проявление болезни печени. Поэтому аптечному работнику, вместо того чтобы браться за витаминные препараты, может быть, стоит порекомендовать посетителю препарат с экстрактом расторопши. Расторопша пятнистая садовая подсемейства астровидных — однолетнее или двухлетнее растение высотой до полутора метров. Расторопша любит теплый и сухой климат, встречается преимущественно в Южной Европе и Северной Африке. Но ее можно найти и в засушливых районах Южной Америки и в Центральной Азии. В нашей стране встречается на Кавказе. Это колючее растение с пурпурно-красными цветами очень красиво. Соцветие — корзинка с черепитчатой обверткой, цветки трубчатые. Листья зубчатые, с острыми краями, пересечены множеством белых прожилок; в основном они расположены в нижней части слегка ворсистого, коричневатого стебля. С этими прожилками связывают народное немецкое название расторопши, восходящее к старинному преданию о молоке девы Марии (по-немецки расторопша — Mariendistel, то есть цветок Марии). В России растение известно под названием «остро-пестро». Плоды расторопши коричневатые, размером 6-7 миллиметров; на верхушке — белый хохолок из простых щетинок.
Народным целителям это растение было известно еще в далеком прошлом. Предание уверяло, что колючки на цветках и листьях избавляют от колющей боли в боку. Первым врачом, описавшим расторопшу как универсальное лечебное средство, был древнегреческий врач Теофраст. В I веке новой эры Диоскорид Педаний, римский врач и ботаник, назначал корень расторопши, смешанный с перебродившим медовым напитком, в качестве рвотного средства при отравлении. Уже в раннем Средневековье свойства расторопши обстоятельно изучала известная пророчица, святая Гильдегарда из Бингена, настоятельница католического монастыря Рупертсберг. Листьями растения она лечила опоясывающий лишай. Но лишь в XVIII веке швейцарский естествоиспытатель Альбрехт фон Галлер предложил использовать цветок Марии при болезни печени. Исследования Галлера легли в основу практического применения расторопши в современной медицине.
Изучение расторопши продолжается примерно 20 последних лет. Фармакологические испытания показали, что стандартизированные экстракты из плодов расторопши пятнистой оказывают специфическое действие на печень. Они применяются для лечения нарушений, вызванных алкоголем, лекарствами, а также ядами, попадающими в организм из окружающей среды. Экстракты расторопши используют для поддерживающей терапии хронических воспалительных заболеваний печени и желчевыводящих путей, при циррозе печени. Введенный внутривенно, препарат станет спасением для отравленных бледной поганкой.
В экспериментах на животных силимарин, выделенный учеными из плодов расторопши, показал большую эффективность в лечении гепатита. У пациентов, нарушения печени которых были вызваны алкоголем, лекарствами или веществами, с которыми они контактировали на работе, нормализовалась деятельность печени, уменьшились боли.
Возможно, силимарин мог бы стать подлинной альтернативой ныне существующим антифиброзным веществам, например, интерферону, поскольку лечение интерфероном для пациента связано не только с большими расходами, но и с серьезными побочными эффектами.