Никому не нравится ходить в мокрой грязной обуви. А что делать? Правильно за ней ухаживать.
Новые сапоги необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой. Аэрозоль наносят тонким слоем, дают впитаться, делают так еще несколько раз. В процессе носки эту процедуру нужно проделывать раз в две недели.
Промокшую обувь сушат при комнатной температуре. Класть сапоги на батарею или обдувать феном нельзя — кожа загрубеет, а то и потрескается.
Чтобы обувь не потеряла форму, ее надевают на специальные колодки. Нет таких? Набейте сапоги газетной бумагой и меняйте ее по мере намокания.
Пересохшую кожу можно смягчить, втерев касторовое масло или глицерин.
Обувь намокает не только от прогулок по лужам, но и от пота наших ног. Чтобы она просохла, требуется не менее суток. Специалисты советуют не носить одни сапоги два дня подряд.
Кремы на основе органических растворителей (к примеру, гуталин) идеально подходят для ухода за зимней обувью. Они хуже впитываются, зато надежнее защищают сапоги от грязи и слякоти, образуя непроницаемую пленку.
Эмульсионные кремы образуют пористую пленку, позволяющую обуви «дышать». Они больше подходят для теплой погоды.
Не стоит увлекаться разнообразными блесками. Они дают быстрый эффект, однако в результате портят кожу.
Вообще чистить обувь нужно не перед выходом на улицу, а сразу после возвращения домой. Сначала обувь протирают сухой тряпкой. Если она загрязнена, можно промыть водой, если загрязнение сильное, воспользоваться пеной для очистки. Через некоторое время тонким слоем наносят крем, а утром полируют бархоткой.
Содранный на обуви клочок кожи можно «прирастить». Смажьте поврежденное место и его тыльную сторону тонким слоем лака для ногтей или клеем БФ-2 и на несколько минут прижмите.
Все вышеперечисленное относится только к изделиям из гладкой кожи.