Поздней осенью лицо как никогда нуждается в уходе. В квартире пышут жаром обогреватели, а на улице обдают холодом ветер и дождь. Перепад температур обеспечен. Кожу необходимо увлажнять хотя бы традиционными кубиками из замороженного отвара ромашки или шалфея. Но делать это нужно за полтора часа до выхода. Если осталось всего полчаса, никакого увлажнения, только питательный крем!
Осень хороша тем, что все «природные материалы» свеженькие, а значит, полны витаминов. Раздавите в пальцах несколько виноградин и смажьте лицо. Эффект потрясающий. Во многих домах уже готова квашеная капуста. И сама капуста, и рассол — прекрасные косметические средства (особенно для рук).
Если основой летних масок служили ягодные и овощные соки, то осенью и зимой нужны продукты пожирнее—сливки или сметана, растительное масло. К примеру, две столовые ложки овсяных хлопьев залейте небольшим количеством кипятка, когда они распарятся, добавьте ложку сливок. Маска должна быть теплой, время процедуры — 15 минут.
Обветренную кожу спасет следующая процедура: смочите полотенце горячей водой (лучше—отваром ромашки) и приложите к лицу на 5-10 минут, а затем смажьте подогретым оливковым маслом.
Хороши также маски на яичной основе. Простейший вариант —- смешать один сырой желток и столовую ложку оливкового масла, если кожа жирная, добавить чайную ложку лимонного сока, нормальная — немного меда. Через 20 минут маску смыть.
Кстати, смывать маски лучше отварами лекарственных трав. Вы же не забыли заготовить их летом? Готовятся все отвары одинаково: столовая ложка липового цвета, зверобоя, дубовой коры, ромашки или мать-и-мачехи на полстакана кипятка, настаивать полчаса.
Делать маски рекомендуют вечером: считается, что кожа лучше всего воспринимает питательные вещества с 21 до 23 часов.