Ногти не только защищают пальцы от травм, но и являются украшением рук (конечно, в том случае, если за ними постоянноухаживать).
Опытные косметологи советуют делать маникюр раз в 7-10 дней. Если вы делаете маникюр сами, следует предварительно опустить пальцы рук на несколько минут в теплую воду с душистым глицерином (1 чайная ложка на литр воды) или питьевой содой (1/3 чайной ложки палитр). После ванночки смазать кожу вокруг ногтя питательным кремом или мазью, которую легко приготовить самим: смешать 0,6 г салициловой кислоты и 50 г вазелина. Если кожа очень тонкая и легкоранимая, ее лучше не вырезать, а отодвигать к краю ногтя.
Не рекомендуется подрезать ногти коротко (это может привести к врастанию ногтей), но и не нужно оставлять длинные «когти» — они легко обламываются. Чтобы придать краям ногтей правильную форму, следует пользоваться специальной пилочкой.
Если образовались заусеницы, их следует срезать ножницами и во избежание гнойничковых заболеваний обработать 3%-ной перекисью водорода.
Нельзя ногти обкусывать. Маленьких детей легко отучить от этой привычки, смазывая кончики пальцев и ногти горьким настоем полыни, соком столетника или 1 -5%-ной синтомициновой эмульсией. Эти средства подойдут и для тех взрослых, которые не могут избавиться от вредной привычки грызть ногти.
Чтобы придать блеск ногтям, их можно раз в неделю полировать специальным порошком, приготовленным дома: смешать в равных частях тальк, борную кислоту, крахмал. На кусочек фланели или замши насыпать порошок и отполировать ногти до блеска. На стоит делать эту процедуру каждый день, так как от неумеренного полирования ногти истончаются и делаются ломкими.
Если ногти ломаются, откажитесь на 3-4 недели от лака и ежедневно (утром и вечером) втирайте в них сок лимона, а затем смазывайте растительным или касторовым маслом.