Даже новомодная микроволновая печь не может заменить духовой шкаф. Торты и пироги, румяная курица-гриль выходят безупречными только из духовки. Какую выбрать?
Самая «умная» печка - духовка с электрическим нагревом. В ней можно приготовить все, что позволит ваша кулинарная фантазия. Современные электрические духовки снабжены функцией верхнего и нижнего нагрева, грилем, а самые передовые (и дорогие) - множеством программ, с помощью которых легко задать время готовки, интенсивность нагрева и т. д Несмотря на то, что потребление электроэнергии при полной мощности работы такой печки может достичь
2-4 кВт в час, электрические плиты более экологичны.
Покупая духовку отдельно от варочной поверхности, удостоверьтесь, что ее управление совместимо с плитой. Для удобства многие фирмы сейчас выпускают «независимые» печки, которые имеют все «рычаги управления» при себе. Стандартная ширина духовок - 60 см, при необходимости можно подобрать приборы шириной в 70,90 и 120 см.
Если вы хотите ощутить все прелести цивилизации, ищите духовку с пиролизом. Пиролиз - функция самоочищения печки, когда температура повышается до такого значения, что все загрязнения сгорают до пепла. Остается лишь смахнуть его тряпочкой и радоваться жизни.
Кроме этого, производители придумали ненагревающиеся дверцы из многослойного стекла со специальным покрытием, к которым можно прикасаться, даже когда духовка «проработала» 2 часа.
Выдвижная тележка в духовке также позволит избежать ожогов, когда вы хотите попробовать блюдо в процессе готовки.
Вертел, функция разжигания пламени, таймер-будильник и даже специальный щуп, с помощью которого можно узнать температуру внутри блюда, - все это упрощает нашу жизнь, но и переводит понравившуюся модель духового шкафа в высшую ценовую категорию.