Каких только соков не встретишь нынче в супермаркетах! И все, как один, стопроцентные да натуральные! Но, что бы ни утверждали производители, по-настоящему «стопроцентно натуральным» может быть только сок, приготовленный на собственной кухне из выращенных собственными руками плодов. А приготовить чудо-напиток поможет обыкновенная соковыжималка.
Для начала хорошенько подумайте, какие фрукты-овощи вы планируете «выжимать» и сколько сока вам понадобится — стаканчик-другой перед завтраком или десяток трехлитровых банок на зиму. А затем отправляйтесь в магазин и внимательно изучайте инструкции. Производители указывают, для чего конкретно предназначен данный аппарат и сколько времени может работать без перерыва.
Обратите внимание на скорость. Высокая скорость (10-16 тысяч оборотов в минуту) нужна для твердых плодов, а вот фрукты полноценно «выжимаются» только на малой скорости (не более 9 тысяч оборотов в минуту). Поэтому выбирайте соковыжималку, способную работать как минимум в двух режимах.
Сепараторы, в которых происходит отделение сока, бывают коническими или цилиндрическими. У последних выход сока выше — до 95%, однако наладить функцию отброса жмыха сложнее. Поэтому такие соковыжималки рассчитаны на небольшое количество сока (максимум — два-три стакана), а мякоть придется удалять вручную. При конической форме сепаратора отброс жмыха происходит автоматически, но выход сока снижается до 60-70%.
Корпус соковыжималки должен быть изготовлен из прочного пластика (еще лучше — из металла, но такие аппараты стоят на порядок дороже), а металлические части — из нержавеющей стали или титана. К сожалению, визуально определить качество материалов не всегда возможно. Поэтому лучше купить соковыжималку известной фирмы, пусть и не самую дешевую.
Еще один немаловажный момент—безопасность: соковыжималка должна быть защищена от случайного включения.