Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
В регулярном приеме сока из какого-либо овоща обязательно делайте перерыв (например, 10 дней натощак по стакану картофельного сока, 10 дней — пауза, затем продолжаете курс и пьете еще 10 дней).
МОРКОВНЫЙ сок улучшает обмен веществ, заживляет раны, показан при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Однако большое количество сока, выпитое за один прием, может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.
Для желающих похудеть незаменим КАПУСТНЫЙ сок. Он также стимулирует работу печени и желчного пузыря, а вот при гастрите противопоказан.
Излечит гастрит КАРТОФЕЛЬНЫЙ сок. При пониженной секреции принимают по 1 /3 стакана перед едой при повышенной рекомендуют утром в пить натощак 3/4 стакана. Кроме того, сок прекрасно очищает организм.
Сок ПЕТРУШКИ нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, помогает при заболеваниях почек. Пить его в чистом виде не рекомендуют (максимум - 50 мл в день), лучше смешивать с морковным в сочетании 1:5.
При переутомлении помогает сок СЕЛЬДЕРЕЯ. Используют его также в качестве мочегонного и болеутоляющего средства, а еще он считается афродизиаком.
СВЕКОЛЬНЫЙ сок расширяет сосуды, улучшает свойства крови, но в большом количестве может вызвать головокружение и тошноту. В отличие от остальных свекольный сок перед приемом нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Привыкать к нему надо постепенно — начинать с чайной ложки и доводить до стакана (в день). Особенно хорош в сочетании с морковным (1:4).