За чашкой кофе

20 августа 2018

    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление. 

    Умеренное количество натурального кофе (1 -2 чашечки в день) можно порекомендовать взрослым здоровым людям в качестве бодрящего средства. Но этот напиток может принести вред людям с повышенной возбудимостью, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью и тем, у кого бессонница.

    В настоящее время известно более 100 сортов кофе. Из высших сортов наиболее популярна арабика, а из первых - бразильский сантос. Совсем недавно в Конго обнаружили новый вид кофе, который назвали «робуста».

    У высших сортов кофе приятный мягкий аромат и крепкий настой. У первых сортов аромат слабее, а настой - средней крепости.

    Кофе из зерен робусты содержит много кофеина, имеет горьковатый привкус, красивый насыщенный цвет и крепость. Однако в зернах арабики кофеина на 30% меньше, чем в зернах робусты.

    Кстати, врачи считают, что растворимый кофе оказывает выраженное возбуждающее действие на центральную нервную систему и на сердце, потому что в нем содержится в 2-3 раза больше кофеина, чем в натуральных зернах.

    В магазинах кофе продается в сырых, обжаренных зернах, молотый, с цикорием.

    Гурманы рекомендуют покупать сырые кофейные зерна, обжаривать их в сковороде на небольшом огне, помешивая, пока зерна не станут темно-коричневого цвета. При обжаривании можно добавить немного сливочного масла.

    Хранить кофе, особенно молотый, следует в стеклянной или жестяной посуде с плотно закрывающейся крышкой, т. к. он быстро выдыхается, теряет аромат, легко впитьвает чужеродные запахи.