Когда меня спрашивают, зачем я собираю марки И что я в этом нахожу, я отвечаю вопросом: «А зачем вы читаете книги, ходите в театры, кино, музеи? Зачем совершаете турпоездки и турпоходы? Чтобы получить знания, приобщиться к культуре, получить удовольствие и отдохнуть? Так вот: все это мне дает собирание марок!»
И я совершенно не грешу против истины. Разумеется, одно не исключает другого, но коллекционирование в огромной степени дополняет традиционные источники информации и варианты отдохновения.
За маленьким привычным кусочком бумаги — почтовой маркой — стоит огромный мир, который чем лучше познаешь, тем больше от него получаешь. Создатели почтовой марки и не предполагали, что из этой затеи получится не только система почтовой оплаты, но и всемирное увлечение, наука, что марки заживут самостоятельной жизнью и приобретут немало «профессий».
Станут карманным музеем, универсальным педагогом, пропагандистом, так как несут в себе массу информации. История, география, биология, архитектура и многое другое зашифровано в этой миниатюрной энциклопедии, «копаться» в которой весьма увлекательное занятие.
Марки могут быть даже лекарством. Да, да, не улыбайтесь. Часто, когда плохое настроение, усталость, я беру альбом с марками, например, по теме «Живопись» (его я называю «Моя Третьяковка с Эрмитажем»), и через несколько минут апатия или хандра исчезают. А взяв альбом с марками колоний, вообще уплываешь куда-нибудь в Океанию или Вест-Индию. И поверьте, это не только мое восприятие марок, это свойственно всем коллекционерам. Не зря знаменитый физиолог академик Павлов говорил: «Марки действуют на мое здоровье лучше, чем ваш бром».
У меня есть знакомый, который стал собирать марки по совету врача, к счастью, филателиста. Знакомый был уже в возрасте, его мучила бессонница, побаливало сердце. В детстве он, как многие мальчишки, собирал марки, но после школы забросил. И вот на очередном приеме у очередного врача он в довесок к рецептам получил рекомендацию собирать марки. Естественно, вспомнил о своем детском увлечении, разыскал на антресолях старые альбомы с марками и возобновил собирательство.
И помогло! Куда делась бессонница! Сердце стало шалить значительно реже, и теперь о своих альбомах с марками он говорит: «Это мой валидол».
Но благотворное влияние собирания марок на нервную систему — это одна сторона дела. Можно даже сказать, побочная. Главное, что дает любое собирательство, будь то монеты, боны (старые бумажные деньги), награды, открытки, значки или марки,— это большая помощь в интеллектуальном и духовном развитии. Но! Только в том случае, если это коллекционирование, а не накопительство для престижа или корысти ради. Любой экземпляр какого-либо собрания несет в себе определенную информацию, а бо-лее-менее стройная коллекция значительно расширяет и углубляет ее. Например, в детстве, когда я начинал собирать марки, в мире существовала тьма колоний, доминионов и протекторатов Англии, Франции, Португалии. Попробуй-ка запомнить, какие у Англии колонии в Африке или Океании. И какие колонии у Бельгии или Испании. А географичка требует не только назвать, но и показать на карте, где они. А учитель истории — еще и сказать, в каком году, например, Боливия была испанской колонией, а в каком обрела независимость. Для меня же все это было легко: дома на стене висела большая карта мира, в шкафу стояла энциклопедия, а телевизора в то время, слава Богу, еще не было. И вот появилась у меня марка какой-нибудь Гваделупы или Андорры. Где это? Что это? Для начала «ползаю» по карте. Натыкаюсь на десятки других островов, государств, попутно запоминая и их.. Нашел! Гваделупа — остров в Вест-Индии, колония (ныне заморский департамент) Франции; Андорра — государство (!) на границе Испании и Франции. А энциклопедия «расскажет» об истории этих стран, государственном устройстве. И так с каждой новой маркой я «колесил» по свету. Недаром собирательство марок называют «путешествием без виз». Даже и не заглядывая в энциклопедию, можно узнать, какие герб, флаг, отрасли экономики, климат, животный и растительный мир и многое-многое другое в этой стране.
Марки еще и воспитывают. Воспитывают аккуратность, усидчивость, интерес к исследовательской деятельности, причем делают это ненавязчиво и незаметно.
Так что те, кто снисходительно смотрит на собирателей марок и считает их чудаками и слегка «чокнутыми» (хотя доля истины в этом есть), не правы. Марки собирали Георгий Димитров (ему принадлежат слова: «Марка — это визитная карточка страны»), Ф. Д. Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Д. Неру, Максим Горький...
Вообще в одной короткой статье невозможно рассказать о марках, их собирательстве и обо всем, что может дать обыкновенная почтовая марка. Для этого мало даже книги, так как, кроме всего прочего, с марками связана масса Удивительных историй, приключений и даже преступлений. Страна «филателия» настолько интересна и разнообразна, что всей жизни мало, чтобы ее познать, поскольку чем больше в нее погружаешься, тем больше она захватывает, тем больше возникает вопросов, ответов, открытий. Поэтому собиратели, как правило,— люди одержимые, эрудированные, интересные собеседники, ибо поверхностные восторги от красоты марки, ее экзотики, ощущение радости от приобретения давно желанного экземпляра они сочетают с вольным или невольным изучением материала.
А как расширяется круг общения! Ведь среди собирателей и академики, и актеры, и писатели, и журналисты, и вообще представители любых профессий, но одного уровня — интересных людей. Нередко на встречах в Обществе коллекционеров можно видеть, как школьник на равных беседует с профессором или генералом, а рабочий что-то обсуждает с известным композитором. Довольно часто на сборах коллекционеров можно встретить собирателей со своими детьми, которых они приобщают к миру марок.
Лет тридцать назад, когда я жил на Северном Кавказе, в Обществе коллекционеров часто встречал одного знакомого с сыном, которого тот приводил в Общество лет с десяти. И вот спустя долгие годы, уже будучи москвичом, я вдруг встречаю в Обществе этого сына. Выяснилось, что он доктор биологических наук, а интерес к биологии возник благодаря маркам, так как собирал коллекцию по теме «Флора и фауна». И теперь уже он приходит к филателистам со своим сыном. Правда, мальчик интересуется историей великих открытий.
Поэтому хотелось бы посоветовать родителям не только поощрять любое собирательство, но и помогать своим детям в этом деле. Ведь помимо всех «профессий» коллекционирования, оно еще как бы облагораживает круг интересов, учит думать, вызывает интерес к музыке, литературе, искусству, заставляя невольно все это познавать и участвовать в бурных событиях многовековой истории.
К тому же довольно часто у многих людей возникает проблема досуга. Причем независимо от возраста. Так вот, у коллекционеров, поверьте, такой проблемы нет. Их не тянет, естественно, в подъезды или пивные.
А теперь, когда, надеюсь, у вас возникло представление о том, что такое коллекционирование, остается ответить на вопросы, которые невольно встают перед любым начинающим собирателем и, может быть, стоят перед вами.
Как собирать и что собирать? На вопрос «что?» ответит сама душа человека. Кто-то неравнодушен к маркам, но безразличен к монетам, кому-то -радуют глаз и греют душу самовары, кому-то открытки и так далее.
Но мы говорим о марках, то есть о филателии...
Если во времена начала моего собирательства марок особо не возникало проблемы ЧТО собирать — из-за сравнительно небольшого количества марок во всем мире можно было собирать марки всех стран (что большинство коллекционеров и делало), отдавая все же предпочтение чему-то определенному, чаще всего маркам своей страны, то в наше время собирать марки стран всего мира — безумие. Поэтому лучше решить сразу, какая тема вам нравится. Самые распространенные: космос, спорт, искусство, флора и фауна. Можно также — великие люди мира, гербы и флаги, архитектура, медицина, марки с картами государств или авиапочт, морские корабли... Но в любом случае это не должно быть простым накопительством, как бывало среди моих сверстников в детстве. Кстати, из тех, кто хвастал количеством, практически все бросили собирать марки через два-три года. Но даже такое недолгое увлечение не прошло бесследно, обогатило хотя бы в части географии.
У моих знакомых с четырнадцатилетним сыном возникли проблемы. Учился ни шатко ни валко, стал грубить, «отбиваться от рук» — в общем, все «сладости» переходного возраста. А мне показалось, что он интересуется природой, любит животных.
Отобрав из своего обменного фонда около 50 марок с изображениями животных и цветов, я подарил их ему, но с условием, что через месяц он сможет показать на карте страну, которой принадлежит марка, и назовет, какие животные и цветы изображены на ней. Задание в большей части было выполнено, а результат, которого я добивался, достигнут: мальчик стал собирать не только марки, но и открытки, монеты, книги — все о живой природе. Подъезд с «друзьями» был заброшен, и ко времени поступления на биофак университета познания в области биологии и географии были довольно обширны.
А как быть тем, кто не в состоянии сделать свой выбор самостоятельно? Собирайте для начала все, что нравится: и космос, и бывшие колонии, и репродукции живописи, и растительный мир. Со временем определится приверженность к какой-либо теме или стране, а когда выбор будет сделан окончательно, «отвергнутые» марки станут хорошим обменным фондом.
Еще один практический вопрос: собирать гашеные марки или негашеные, чистые? Поначалу можно собирать и те, и другие. Потом решите, что вам больше нравится. Я, например, считаю, что, поскольку марка была выпущена как знак почтовой оплаты, то и в коллекцию она должна попасть, выполнив свое предназначение. Поэтому я предпочитаю гашеные марки... Другие коллекционеры со мной не согласятся — они собирают только чистые марки. Но и в том, и в другом случаях марки должны быть не рваные, не мятые, с целой зубцовкой, сохраненным рисунком и цветовой гаммой, если даже прошли отмывку с конверта.
Существуют специальные альбомы (кляссеры), где можно хранить марки не наклеивая. Есть также альбомы, куда можно наклеивать марки при помощи клемташей, двухслойного пакетика из прозрачного целлофана и черной бумаги. И кляссеры, и альбомы очень удобны, к тому же позволяют не портить марки наклейкой.
Гашеные марки можно клеить в коллекционный альбом, но пользоваться при этом нужно специальными наклейками, от обычных клеев марки покоробятся.
Марки не рекомендуется брать руками — они от этого портятся. Существуют специальные филателистические пинцеты.
Советую, если есть возможность, вступить в филателистическое общество (там есть и детская секция) или клуб филателистов. Обязательно почитать журнал «Филателия», в котором всегда найдете информацию о событиях и новостях филателии не только в нашей стране, но и во всем мире.