Физиологи поведения не боятся прослыть чудаковатыми. Вот на столе лежит книга «Уринация и поведение». Она продолжает серию монографий, выпускаемых А.В. Калуевым и Н.Е. Макарчуком из Киевского центра физиолого-биохимических проблем. Оказывается, выведение мочи служит не только для очищения, но и… для передачи информации. Дело в том, что через мочу, равно как через кожу и дыхание, выводятся химические сигналы, воспринимаемые нервной системой окружающих. И реакция не ограничивается сморщиванием носа. Особые вещества — одоранты — вызывают различные эмоции, от ярости до наслаждения, а феромоны могут даже управлять работой организма, влияя на тонус нервной системы, баланс гормонов, циклические процессы. В этом влиянии нет ничего удивительного — заставляет же нас запах шашлыка выделять желудочный сок, а гари — испытывать тревогу. Однако есть запахи, которые производятся телом исключительно в надежде, что их кто-нибудь уловит и правильно расшифрует.
Эти сигналы воспринимает особый участок носоглотки, так называемый вомероназальный орган. Из него нервный сигнал, минуя какие-либо фильтры, поступает в миндалину — отдел мозга, отвечающий за реакции агрессии, страха и секса. Одновременно эти же сигналы достигают гипоталамуса, который управляет всеми вегетативными функциями организма. Благодаря этому запахи — казалось бы, вещь безобидная: пахнет, а ты не принюхивайся — могут вызывать депрессию, невроз и связанные с ними вегетативные заболевания, а также проблемы половых функций.
Отдельные ароматы вполне направленно действуют на поведение как животных, так и человека. В частности, феромоны, выделяемые младенцем, стимулируют материнское поведение, усиливают лактацию. А люди, которые нравятся друг другу, при встрече начинают непроизвольно принюхиваться, раздувать ноздри. Оказывается, при этом партнеры подсознательно улавливают состояние здоровья, зараженность инфекциями и паразитами и даже — подходит ли им такой темперамент. Поэтому запах может сыграть существенную роль в установлении взаимной симпатии, равно как и антипатии (недаром люди говорят «на дух не выношу»). Особенно сильное влияние имеют феромоны, содержащиеся в моче взрослых. Как выяснилось, они могут провоцировать выкидыши, остановку или синхронизацию эстрального цикла, угнетение полового созревания. Впервые эти эффекты были выявлены у лабораторных животных, клетки которых стояли одна над другой. Затем выяснилось, что им подвержены и люди, особенно если они живут в условиях большой скученности и отсутствия должной гигиены.
Запах мочи детенышей (конечно же, свежей — пока не вмешались аммиачные бактерии) действует умиротворяюще, а взрослой, особенно принадлежащей особям высокого ранга, наоборот, усиливает агрессию. Как оказалось, основное влияние здесь оказывают феромоны крайней плоти — когда у экспериментальных животных ее удаляли, моча переставала быть «агрессивной». Не связано ли с этим явлением широкое распространение в первобытных обществах ритуала обрезания подростков, потерявших «запах ребенка» и тем раздражающих взрослых?
Ученые также обнаружили еще один чисто физиологический феномен: новизна запахов мочи стимулирует у животных сексуальный потенциал. Это явление назвали эффектом Кулиджа — в честь любвеобильного президента США, с которым якобы произошел такой анекдотический случай. Однажды, когда чета Кулиджей осматривала птицеферму, супруга президента поинтересовалась у работника, сколько раз в день петушок топчет курочку. «Двенадцать раз» — ответил работник. «Передайте это господину Кулиджу» — нарочито громко произнесла супруга президента. Тогда Кулидж мрачно поинтересовался: «Что, с одной и той же курочкой все время?» — «О, нет, с двенадцатью разными». — «Передайте это госпоже Кулидж» — в тон супруге проговорил президент.
Значит, все-таки не только у курочек и не только у петушков…
Наши родственники, приматы, постоянно используют мочу, чтобы метить предметы, а также натирать ладони и шерсть на теле. Конечно, в их клетках атмосфера от этого не улучшается, но ведь такое поведение создавалось для сигнализации «на свежем воздухе». Помимо ухаживания, уринация у приматов усиливается в четырех случаях: в знак угрозы, для привлечения внимания, во время интенсивной игры и при появлении новых объектов. Бывает, что и наш ребенок, даже если он уже научился пользоваться горшком, мочит штаны — от больших впечатлений или от того, что заигрался, или если его сильно тормошили. А может, если на него не обращали никакого внимания, да и просто из вредности!
Вот эта самая «вредность» и является ключом к конфликтам, которые растут из территориальной конкуренции и не щадят самых близких людей. Удачный пример неожиданно дал телеэкран, на котором шла программа «Большая стирка». Темой передачи были «Мелочи» — мелочи, которые нас раздражают. Вот на экране супруги: они не развелись, но жить вместе не могут, поэтому несколько месяцев назад расстались и увидели друг друга только в студии.
Ведущий: — За что вы ненавидите своего мужа?
Она: — Он лазит в солонку грязными руками. Разбрасывает фантики от конфет по квартире! Разбрасывает носки! Я — как нянька? Должна собирать? А еще — он хрустит суставами!
Ведущий: — Вы скучаете по этим мелочам?
Она: — Я скучаю по нему.
Он: — Я разбрасываю носки, а ты их прячешь — неведомо куда.
Она: — Ты относишься ко мне так, будто меня нет!
Теперь ведущий обращается к залу с вопросом: «Какие мелочи раздражают вас в близком человеке?»
— Меня раздражает его вечно грязная кружка!
— Ее земляничное мыло, ее специи в супе! Мужской одеколон жена выкидывает. Приходится душиться женским…
— Мажется на ночь приторными кремами.
— Оставляет немытую посуду!
— Постоянный запах лака для ногтей!
Какой комментарий получили все эти реплики? Для психолога за этими мелочами скрывалась игра, взаимная потребность в обмене правилами, неосознанная борьба «стань таким, как я хочу». Астролог подметил закономерность: людей, рожденных под «водными» знаками зодиака, мелочи раздражают, «огненные» знаки стараются не обращать на них внимания, быть объективными, «земные» — легко смиряются и терпят, «воздушные» — идут на компромисс. Еще был там Геннадий Хазанов, который сказал, что, конечно, есть категория людей, которые ни на что не обращают внимания. Но они давно умерли. Ведущий подвел итог: нужно ВРЕМЯ, чтобы мелочи стали раздражать.
В студии не оказалось этолога. А что сказал бы он? Мелочи, о которых шла речь, — не мелочи, а МЕТКИ. Люди, которые живут вместе, всегда испытывают территориальную конкуренцию. Поэтому они отстаивают и метят свою территорию — порой совершенно неосознанно. Они раскидывают свои вещи и расставляют безделушки, шумят и расставляют локти. Но еще важнее оставлять запаховые метки — на эту роль отлично подходят брошенные посреди прихожей башмаки, а еще — носки. Дело в том, что ступни активно выделяют одоранты (главным образом, органические кислоты), создавая неповторимый обонятельный профиль каждого из нас и позволяя оставить СЛЕД. Кстати, наши спутники — собаки — лучше всего различают именно этот класс химических соединений. Ведь это хищники, которые должны искать добычу по следу. Собаки очень любят положить морду на ступни или тапки хозяина, чтобы его запах щекотал ноздри. Но не только они. Точно так же пощекотать себе ноздри не прочь и мужчина. Но только это должен быть запах любимого человека, особенно — самого себя. Типично мужской жест — снять носки и тут же их незаметно нюхнуть, удостоверившись: «Я здесь, я — это я». Для него это никакое не «грязное белье», а… команда поддержки или даже боевой эскадрон.
Как ни странно, у мужчин — этих «толстокожих грубиянов» — запахи вызывают больше эмоций, чем у женщин. Это вполне объяснимо: миллионы лет эволюции свою вторую половину отыскивали по запаху именно самцы, а не самки. Поэтому женщина может целый день переносить убийственную концентрацию дешевой парфюмерии на своем теле, от которой у мужчин голова начинает раскалываться уже через минуту.
Чем сильнее трения, тем сильнее хочется «метить». Драка может и не начаться, но две собаки десятки раз поднимут ногу, пока будут рычать друг на друга. А нам — часто ли удается сохранить на общей территории человеческие отношения и не начать «собачиться»? Прежде всего, надо помнить, что это именно отношения, что люди объединяются в семью на основе глубокой привязанности, а не капризной влюбленности, которая может испариться от одного чиха или носка. Семья — это не только репродуктивная единица, но и коллектив, проживающий на одной территории, или, если хотите, запертый в одной клетке. Поэтому, чтобы выжить, его члены должны уважать друг друга, то есть соблюдать ДОГОВОР, правила совместного проживания. А на этологическом языке — подавлять территориально-маркировочную активность, использовать умиротворяющие буферы, устранять знаки скрытой агрессии. Да попросту убирать за собой! И все целее будет.