Что такое Масленица? Целую неделю ешь, гуляй, веселись - сил набирайся, чтобы Великий пост пережить.
Интересно, что каждый день масленичной недели свое звание имеет и своих обычаев требует.
Понедельник - встреча. В этот день устанавливали качели, ярмарочные балаганы, заливали горки. Ребятня носилась по деревне с криками: «Масленица приехала!» Начинали печь блины. Первый блин, испеченный на масленичной неделе, посвящали памяти предков: его относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те помолились об усопших.
Вторник - заигрыши. Девицы и молодцы катались с гор да друг к другу присматривались - глядишь, на Красную горку и свадьбу сыграют!
Среда - лакомства. В этот день теща привечала зятя у себя дома да блинцами угощала.
Четверг - разгул. Сооружали чучело Масленицы и выставляли его на базарной площади. Ряженые ходили из дома в дом, пели колядки, а хозяева их угощали и щедро осыпали деньгами.
Пятница - тещины вечорки. Желая отблагодарить тещу за угощение, зять засылал к ней «позываток» - людей, которые от его имени приглашали «вторую маму» в гости. Теща притворно отказывалась, а те вновь и вновь приходили и просили принять приглашение. Считалось, чем дольше будут уговаривать, тем больший почет окажут.
Суббота - золовкины посиделки. Все семейство отправлялось в гости к сестре мужа — золовке, а та должна была не только блинами накормить, но и преподнести каждому подарок.
Прощеное воскресенье. В последний день Масленицы угощение было самым обильным, а веселье достигало пика. В конце праздника сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали над полями — для богатого урожая. В кострах жгли и старые вещи, чтобы освободиться от ненужного хлама. В этот день люди просили друг у друга прощения, очищались от груза прошлых обид.