Топинамбур, или земляная груша, растет повсюду. Вымахивает аж под два метра, причем без всякого ухода, потому и относятся к нему как к сорняку. А между тем это полезнейшее растение: его клубни богаты селеном, кремнием, железом, а также инулином — веществом, незаменимым при диабете.
Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
Есть клубни можно сырыми. Некоторые сетуют, уж больно они кривые, чистить неудобно. Чистить их необязательно, достаточно хорошенько вымыть. Кстати, кремний содержится именно в кожуре.
Из топинамбура можно приготовить салат. Два яблока, две свеклы, 200 г клубней нарезать соломкой и заправить нежирным йогуртом. Топинамбур можно тушить (добавлять в овощное рагу) и даже жарить — как картошку. Гурманы солят его, маринуют и варят варенье!
Применяют его и в косметологии. Натрите клубни на мелкой терке, добавьте молока (или сливок), нанесите на лицо и смойте через 20 минут. Такая маска питает кожу и делает ее более упругой.
Идет в дело и трава топинамбура. 1,5 — 2 кг стеблей и листьев измельчают, заливают холодной водой (5 л), доводят до кипения и варят еще 30 минут. Отвар процеживают и добавляют в ванну. Ванну принимают ежедневно в течение 15 минут, температура воды — 38-40°С, курс — 15 процедур. Такие ванны помогают при ревматизме, отложении солей в суставах, остеохондрозе. Они не только снимают боль, но и выводят шлаки из организма. «Вершки» можно заготовить на зиму, на ванну понадобится 400 г сушеной травы топинамбура.
У вас не растет это чудо? Не отчаивайтесь. Сажают его весной — как картошку. При посадке лучше внести удобрение (в каждую лунку — две столовые ложки перегноя пополам с золой), а потом окучить всходы. Клубни, не выкопанные осенью, дадут весной новые всходы. Можно посадить и поздней осенью.