Время не милосердно ни к людям, ни к планетам. Через шесть миллиардов лет Солнце превратится в «красного гиганта». Его диаметр неимоверно увеличится. Край Солнца будет почти задевать Землю. Наша планета покроется тягучим, раскаленным месивом. Все на ней будет выжжено дотла. Таким окажется финал земной цивилизации.
Беды грядут не скоро, однако спасением землян стали заниматься уже сейчас. Одни ученые обдумывают, как переселиться на соседние планеты. Другие намерены отвезти на безопасное расстояние саму Землю.
Недавно подобный проект опубликовали три американских астронома: Дональд Дж. Корикански из Калифорнийского университета (он — автор идеи), Фред Адамс из Мичиганского университета и Грегори Логлин из НАСА.
Идея такова. Надо изменить траекторию какого-нибудь астероида. Он будет время от времени пролетать мимо Земли, всякий раз невольно выталкивая ее на новую — более дальнюю — орбиту. Пусть Солнце пылает все сильнее — Земля, словно мяч под ногой футболиста, будет откатываться все дальше, вовремя уходя от иссушающего огня.
Если спортивное сравнение раздражает, можно сопоставить труд астрономов с подлинно высоким искусством механиков ХVIII — ХIХ веков, мастеривших уникальные машины из колесиков, кривошипов, пружин. Теперь рабочим столом мастеров-астрономов может стать вся Солнечная система. Она сама напоминает механизм, где вокруг центрального колеса — Солнца — равномерно обращаются сотни самых разных «зубчатых колес»: больших планет, астероидов, комет. Пусть планетарный механизм давно отлажен, можно придумать, какое из колес «толкнуть», чтобы наша Земля — заурядная деталь — сдвинулась, не нарушив слаженный ход всей системы.
Тут прежде всего важен расчет. Начнем его с постановки задачи. Известно, что через 6,3 миллиарда лет светимость Солнца увеличится в 2,2 раза. В то же время, если увеличить радиус земной орбиты в полтора раза, то планета будет по-прежнему получать столько же световых лучей, сколько и теперь. Как же достичь этой орбиты? Для этого, как посчитали, придется затратить огромное количество энергии — 8,7 х 1032 джоулей. Рядом с этой цифрой даже возведение пирамид кажется забавой жонглера.
Если бы Земля была ракетой, если бы ее оснастить ракетными двигателями… Подобная идея, кстати, приходила в голову новым архимедам, готовым сдвинуть Землю без всякой «точки опоры», но уж очень опасна она. Лучше довериться движителям, испытанным Природой, — законам Ньютона и Кеплера. Эти влиятельные формулы могут воплотиться для нас в образе астероида или кометы. Те и другие пригодны для «astronomical engineering», «космической кройки» — искусства нового тысячелетия.
Между Юпитером и Марсом протянулся так называемый пояс астероидов. Множество малых планет снует здесь, иногда уклоняясь к Юпитеру, а то и к Земле. По ту сторону орбиты Нептуна кружат кометные ядра. Там раскинулся «пояс Койпера». Около ста тысяч ледяных глыб образуют его.
Все это дано «инженерам от астрономии» для своих опытов. Лучше всего им подошло бы небесное тело диаметром 100 километров. Его масса составляет 1022 граммов. Такой небольшой объект можно в самом деле оборудовать двигателями и направить в сторону Земли. Либо следует сбить его с курса серией направленных взрывов. Пролетая близ нашей планеты, он отдаст ей часть своей энергии — до 1027 джоулей. При этом радиус Земли увеличится примерно на 30 километров.
Конечно, это немного, но ведь мы стронули с места «колесико» и, перекатываясь по небосводу, оно вновь и вновь будет возвращаться к Земле. Через каждые 6000 лет, по расчетам ученых, на расстоянии десяти тысяч километров от Земли станет проноситься астероид. Всякий раз нашу планету будет отбрасывать в сторону, словно волной пловца, мимо которого промчался катер. Примерно через шесть миллиардов лет Земля окажется на расчетной орбите — к этому времени раз и навсегда потревоженный астероид промчится мимо нее миллион раз.
В принципе, подобные маневры в чести у космических конструкторов. Еще в конце семидесятых годов, когда стартовал межпланетный зонд «Вояджер-2», его маршрут был рассчитан мастерски. Каждая планета, мимо которой пролетал зонд, словно «перекидывала» его к следующей планете. Гравитационное поле каждой из них придавало ему дополнительное ускорение.
Но одно дело раскачивать в космической пустоте небольшой летательный аппарат и другое дело — целый астероид, чье случайное падение может погубить жизнь на Земле. Да и легко ли сдвинуть его с места?
В распоряжении, прозвучавшем ранее: «Отдать 1027 джоулей энергии», нет и намека на то, что выполнить это очень трудно. Сказано мимоходом, словно просьба переставить в комнате стул! Конечно, в далеком будущем у нас появятся новые источники энергии, но даже не зная о них, мы не можем не понимать, какие громадные стихии мы вводим в игру. Чтобы наделить астероид таким количеством энергии, надо взорвать близ него почти 250 миллиардов атомных бомб, причем мощность каждой должна быть равна одной мегатонне, — это в десять миллионов раз больше всего запаса ядерного оружия на нашей планете. Неужели, чтобы свершить этот план, все военные заводы планеты должны перейти на выпуск атомных бомб? Ей-богу, прежде чем мы накопим такой невероятный арсенал оружия, оно — по всем законам драматургии — начнет взрываться у нас на Земле!
Нет, до взрывов дело не дойдет. Источником энергии станет мощный ядерный реактор. Сырьем послужит дейтерий (тяжелый водород). Сколько же надо сырья? Чтобы получить столько дейтерия, надо растопить ледяную комету диаметром около 100 километров. Еще двадцать астероидов такого же размера будет израсходовано ради добычи лития — он нужен при производстве трития.
И ведь это побочная проблема! Самое главное, как вмешаться в тончайший небесный механизм, не повредив его! Неожиданное движение астероида заставит отклониться и другие соседние планеты. По расчетам Корикански, радиус орбиты Юпитера уменьшится, например, после этого «космического футбола» на полтора миллиона километров. Надо будет, кстати, постоянно корректировать орбиту астероида и для этого направлять его все ближе к Юпитеру или Сатурну. Как это получится, можно лишь гадать.
Наконец, что будет с Луной?! Двинувшись в сторону от привычной орбиты, Земля может потерять Луну. Это приведет к катастрофе. Чтобы этого не случилось, придется чаще направлять к Земле астероид или же удерживать его дальше от нашей планеты, невольно замедляя ее бегство из опасной части космоса.
Наконец, нельзя забывать о том, что — в отличие от саперов — «инженеры от астрономии» не имеют права даже помыслить об ошибке. Нерасчетливость первых погубит их самих и тех, кто находится рядом; просчет теоретиков испепелит планету. Ведь «после столкновения с Землей объекта диаметром 100 километров, — отмечает Корикански, — ее биосфера будет стерилизована. Выживут разве что бактерии».
И все-таки это — не безнадежное предприятие. Это — дело будущего! «Никто не требует, чтобы задуманное непременно было выполнено, — продолжает автор идеи. — Кто знает, что еще придумают наши потомки! Зато мы точно знаем, что Солнце со временем станет светить все ярче, и тогда придет пора действовать».
Пока возраст у космонавтики младенческий. Мы только учимся подолгу оставаться в стороне от своей колыбели — на околоземной орбите, а уже мечтаем о том, как будем править целыми небесными телами, словно игрушечными машинками! Впрочем, можно и не замахиваться на эти грандиозные дела, можно выбрать что-то попроще, не сдвигая напропалую планеты, как стулья в комнате, где затеваем уборку. Можно заставить работать на себя те астероиды, что и так пересекают орбиту Земли. Можно отправиться на окраину Солнечной системы и доставить оттуда большое количество льда и руды, переправив их не на Землю, а на Марс или Венеру. «Быть может, наши потомки воссоздадут там условия, напоминающие земные, и обустроят на этих планетах свои обширные колонии» — этой фразой Дональд Корикански лишний раз подчеркнул, в каком направлении будет развиваться космонавтика.