Кто не видел телевизионные сюжеты, посвященные рекламе самых разнообразных видов жвачки! Одни из них якобы улучшают состояние зубов, другие — всего лишь способ развлечения для молодежи. Однако приходится признать, что эта несколько странная привычка появилась не сегодня, а в довольно отдаленные времена и в самых разных частях света. В России, например, принято было жевать смолу, и даже сегодняшние пенсионеры, по-видимому, помнят, как в далеком детстве с удовольствием жевали эти липкие прозрачные кусочки.
В тропической Азии вместо смолы употребляли бетель. Так называлась смесь пряных и острых на вкус листьев небольшого кустарника семейства перечных под названием бетель и семян араковой пальмы с небольшим количеством извести для нейтрализации содержащихся в листьях кислот.
Интересно, у какого же народа впервые появилось желание использовать жвачку? Американские ученые утверждают, что жвачку придумало индейское племя майя, появление которого на территории Мексики, Гватемалы и Гондураса относится к первому тысячелетию новой эры. Именно их доисторические племена научились использовать в гастрономических целях млечный сок, добываемый из коры сапотового дерева, который, застывая, превращается в вязкое вещество, похожее на гуттаперчу. Натуральная резина служила древним майя отличным профилактическим средством для сохранения зубов. По словам археологов, обнаруживших на территории Мексики во время раскопок захоронения тысячелетней давности, зубы представителей племени майя отличались редкой белизной.
В середине XIX века американец Джеймс Эдамсью обратил внимание на то, что мексиканский президент и его подданные постоянно что-то жуют. Изучив свойства любимого лакомства мексиканцев, Джеймс наладил производство жевательной резинки, добавив в нее пищевые красители и ароматизаторы. Первая же партия новинки тогда только с мятным вкусом имела ошеломляющий успех.
Сапотовые деревья произрастают на мексиканском полуострове Юкатан, в Белизе и Гватемале. В сезон дождей, когда латекс становится более жидким, местные крестьяне с помощью острого мачете делают на коре деревьев зигзагообразные надрезы от основания ствола до первых веток. Стекающий по ним сок собирают в прикрепленные к деревьям ведра.
Сегодня жвачку изготавливают не из этого сока, а из искусственной резины, которая по своему качеству не уступает природной.