Когда-то очень давно, еще в молодости, меня пригласили на серебряную свадьбу. До сих пор помнится это ощущение невероятности происходящего. Двадцать пять лет вместе! И вот совсем недавно позвонила подруга и сказала, что ее добрые знакомые собираются праздновать золотую свадьбу.

    - Золотую? - я аж задохнулась от такой вести.

    - Золотую. И семья очень хорошая...

    Конечно, я туг же помчалась в Пошехонье.

    Дом на Красноармейской

    Дом, в котором живут супруги Суворовы - Анатолий Константинович и Зинаида Константиновна, - стоит на одной из самых зеленых улочек нашего города. Сорок лет назад Анатолий Константинович, работавший в организации под названием «Горсеть», пригласил к себе в гости начальника, в дом, где он ютился с женой и двумя дочурками. Здесь полвека назад начинали они свою совместную жизнь, молодая жена Анатолия Константиновича стала в семье его родителей шестой. Ее отец Константин Ефимович как-то предложил сватам:

    - Давайте подведем под эту крышу новый дом...

    Так и сделали, дом превратился в двухквартирный, молодым отдали перед, а родителям - заднюю половину. В новообре-тенном жилище было семнадцать метров полезной площади, а семья начала расти и количественно, и материально. Через год родилась дочка Лена, потом Люба. Возник вопрос: где спать? Пришлось две железные кровати превратить в одну двухъярусную. Когда приобрели телевизор, опять возник тот же вопрос, куда ставить? Поставили на стиральную машину. Так и жили - трудно, но дружно, как говорится, в любви и согласии.

    Но тот приход начальника разрешил их жилищную проблему - Горсеть выстроила Анатолию Константиновичу дом, в котором они живут и поныне, возле которого сад, большой огород, цветники, любовно ухоженные хозяевами. А в самом доме уют и идеальная чистота.

    Признаюсь честно, что я пришла в дом к Суворовым без предупреждения, поэтому специально они подготовиться не могли, значит, это привычный уклад. Обращаюсь к хозяйке:

    - Как удается?

    - Это от бабушки, - отвечает она.-Из детства. Она приучила всегда поддерживать в доме порядок.

    Корова спасла

    Когда началась Великая Отечественная война, мать Евдокия Николаевна, проводив мужа на фронт, осталась с тремя детьми. Бабушка Мария Ивановна, муж которой был взят на окопы да так и не вернулся, пригласила дочку с внуками к себе пожить. Мать много работала, а бабушка вела дом, пекла пироги, воспитывала детей, учила девочек рукодельничать.

    Отец вернулся с войны, когда Зина еще в школу не ходила. В семье Суворовых среди прочих документов военной поры хранится армейская книжка Константина Ефимовича, где обозначен весь его боевой путь, многочисленные благодарности от товарища Сталина, в том числе - 4 апреля благодарность за взятие Берлина, а 9 мая - за взятие Праги. В первый раз я увидела награду за боевые заслуги в виде благодарности.

    Отец вернулся с войны в конце 1945 года, привез подарки: маме - платочек, Зое - бусы, а Зине - брошку. Правда, Зоины бусы однажды порвались, когда она ворочала тяжелые жернова, да и Зинина брошка с годами потерялась.

    В войну семья не испытывала сильного голода, были довоенные запасы. Самыми страшными стали 1946 и 1947 годы. В муку добавляли пыж, листья липы и разные растительные отходы. А однажды кто-то посоветовал, что хорошие булочки получаются из березовой коры. Отец насобирал, натолкли, испекли - булочки получились красивые, румяные, но такие горькие на вкус, что есть было невозможно.

    Даже в такие голодные годы жизнь все равно продолжалась, к троим довоенным детям добавились еще трое. И спасла детей от голодной смерти корова-кормилица. Хоть и приходилось много молока отдавать в виде налога, но кое-что все-таки ребятишкам оставалось.

    Когда я прошу Анатолия Константиновича рассказать о его детстве, он как-то обреченно машет рукой:

    - А чего рассказывать - та же война, тот же голод, те же колобки из белого мха с картошкой...

    Помнится вот только армия - 1958 год. Кенигсберг. Это было подобие тюрьмы - три года за высокой стеной, вместо сегодняшней дедовщины беспредел командиров, когда солдата за человека не считали. Я был артиллеристом, замкомвзвода, и за все время ни одному солдату даже наряда не объявил...

    Познакомил промкомбинат

    1 сентября 1955 года восемнадцатилетняя Зина Тараканова пришла устраиваться на работу в промкомбинат. Тогдашний директор Тимин не мог ей предложить ничего другого, как место на пилораме. Но она, высокая, здоровая, понадеялась на себя и согласилась. Зато потом, когда становилось невмоготу, не раз слышала от мастера Кирилла Пантелеймонови-ча Тимошенко:

    - Ну, соберитесь с силами, соберитесь...

    И собирались. А зимой работали в лесу на заготовке дров, после смены на лыжах вдвоем с подругой мчались домой, голодные, приговаривая:

    - Я бы сейчас кобылу в шерсти съела...

    Однажды Зинаида Константиновна попала в аварию, деревом ей раздробило ногу. Но и потом она продолжала работать в промкомбинате, 28 лет отдала этому предприятию.

    В тот год она работала на раскрое теса, изготовляли мебель - матрацы пружинные и шифоньеры. Как-то напарник ее не вышел на работу, и Господь послал ей нового напарника -Толю Суворова. Тут и познакомились, после новогоднего вечера он в первый раз пошел ее провожать, а уже через полгода, 25 июня 1960 года, они сыграли скромную свадьбу и начали строить совместную жизнь.

    Я не без лукавства спрашиваю:

    - Вас-то как занесло на промкомбинат?

    Он так же лукаво отвечает:

    - А меня туда на перевоспитание послали. Я после армии начал выпивать, ездил в командировки, а командировочных хватало как раз на бутылку водки, пачку сигарет и порцию жареного окуня на закуску...

    Надо было менять работу, дал матери слово, что не буду пить, и вот уже пятьдесят лет держу его...

    Жизнь пенсионерская

    Зинаида Константиновна считает, что у пенсионера дел полно и скучать некогда. Она человек увлеченный, удивительная рукодельница, умеет и шить, и вязать, хоть крючком, хоть спицами - дочки по молодости с удовольствием носили вещи, связанные ее руками, а сейчас уж сами все умеют. Она вышивает и на машинке, и вручную, стегает одеяла и чудной красоты покрывала на кровати, нынче освоила лоскутное шитье, вспомнились бабушкины одеяла из разноцветных лоскутков, показала мне заготовку для детского одеяльца, которое планирует сшить для первой правнучки, которая когда-нибудь да появится у нее.

    У Анатолия же Константиновича свои увлечения - он страстный грибник, любит смотреть, как все мужчины, футбол, исторические фильмы и передачи, а также программу с участием Ксении Собчак «Свобода мысли».

    Но самое удивительное в этом человеке то, что, имея более пятидесяти лет производственного стажа, он продолжает работать, потому что электрики четвертого разряда сегодня на дороге не валяются. Вот его и пригласили обслуживать три детских сада и Центр детского творчества. Любопытствую:

    - Что не отдыхается? К пенсии прибавка нужна?

    Он опять отшучивается:

    - Диван сохраннее будет... Да и прибавка к пенсии не мешает.

    Как у всех, гордость бабушки и дедушки - это дети и внуки. Обе дочки работают в Центре детского творчества, зять Валерий Викторович Чернов - в районной больнице. Внук Виталий живет в Москве, внучка Алина только что окончила театральный институт в Ярославле по специальности «актриса театра и кино». Надеюсь, в скором будущем земляки увидят ее на экране телевизора, потому что девочка очень талантливая. Младшая внучка Настя с ранних лет увлекается анимацией, ее работы неоднократно выставлялись на престижные конкурсы и имели большой успех. Мне самой довелось не раз видеть ее мультфильм о трагедии жителей г. Молога, затопленного водами Рыбинского водохранилища. Скажу честно, слеза прошибала.

    Есть еще у супругов Суворовых достижение, считаю его самым главным - их дом для всей семьи остался родным. Каждую субботу вся разросшаяся семья собирается в их доме. Анатолий Константинович топит баньку, летом ставится под яблоньку стол, кипит самовар на углях, ведутся душевные разговоры. Всем очень нравится бывать в этом добром, гостеприимном доме.

    Это ли не итог полувековой жизни, прожитой вместе? Здоровья вам, Анатолий Константинович и Зинаида Константиновна! С золотой свадьбой!